Главная › Новости › Мир
Мир

За критику Эрдогана засудили более 3800 человек

17.09.2020 103 0.0 0
За критику Эрдогана засудили более 3800 человек
По данным турецкого новостного агентства BirGun, турецкая судебная система вынесла более 3831 приговор по лишению свободы за за оскорбление президента Реджепа Тайипа Эрдогана в прошлом году, что на 87 процентов больше, чем в 2018 году, когда были осуждены 2046 человек.

Уголовный кодекс Турции предусматривает уголовную ответственность за оскорбление президента, при этом преступнику обычно грозит тюремный срок до четырех лет. Срок наказания может быть увеличен, если оскорбление выражено в публичной сфере.

Поскольку количество арестов за последние четыре года продолжало расти, правозащитные организации призвали Турцию прекратить преследование за акты «оскорбления президента» и обвинили правительство в использовании закона, чтобы заставить замолчать несогласных.

Судебная система Турции «находится под огромным давлением, чтобы преследовать в судебном порядке любую критику Эрдогана», по словам Анри Барки, научного сотрудника Совета по международным отношениям по Ближнему Востоку.

«Самая главная проблема заключается в том, что судебная система в Турции больше не является независимой - она ​​в основном следует директивам из президентского дворца», - сказал Барки в интервью Al Arabiya English.

По словам находящегося в изгнании турецкого журналиста Бюлента Кенеса, турецкое правительство при Эрдогане провело тонкую грань между критическим комментарием и оскорблением .

Кенесу было предъявлено обвинение и он был приговорен к трем пожизненным срокам плюс 15 лет тюремного заключения в Турции после того, как в июле 2016 года написал колонку с критикой Эрдогана. Он избежал наказания и теперь живет в Европе.

«С 2015 года меня приговорили к нескольким тюремным срокам за якобы оскорбление Эрдогана только из-за моей обычной критики в его адрес», - сказал Кенес в интервью Al Arabiya English.

Совет Европы, членом которого является Турция, опубликовал заключение по статье 299 Турции, которая криминализирует оскорбление главы правительства, утверждая, что «следует проводить четкое различие между критикой и оскорблением».

Согласно заключению 2016 года, большое количество расследований по поводу оскорбления президента «с большой вероятностью окажет сдерживающее воздействие на общество в целом».

Совет также выразил обеспокоенность по поводу большого количества обвинительных приговоров в отношении журналистов, таких как Кенес, и широко распространенной практики самоцензуры.

Кенес сказал, что случаи так называемого оскорбления неудивительны, учитывая, что «нынешний режим в Турции не является ни либеральным, ни демократическим».

«Было бы крайне необычно и ненормально видеть, что 3831 человек приговорены к тюремному заключению за год в демократической стране только за то, что они критиковали своего президента», - сказал Кенес.

«Но для режима Эрдогана нормой является преследование любого инакомыслия посредством фиктивных судебных процессов в его кенгуровом суде», - добавил он.

В 2019 году в отношении 36 066 человек были возбуждены уголовные дела по обвинению в оскорблении Эрдогана, который впервые был избран в 2014 году на пост президента.

Одним из тысяч осужденных был турецкий политик Фиген Юксекдаг , член оппозиционной прокурдской народно-демократической партии (ДНП), приговоренный к одному году и шести месяцам тюремного заключения.

«Эти расследования и приговоры - всего лишь метод преследования и запугивания оппозиционеров», - сказал Кенес.

Комментарии (0)
avatar