Главная › Новости › Украина
Украина

В Украине основали журналистскую премию имени Гонгадзе

09.04.2019 67 0.0 0
В Украине основали журналистскую премию имени Гонгадзе
Киев - Премию за новаторство в журналистике имени Георгия Гонгадзе представили 9 апреля в Киеве. Ее начал этого года украинский ПЕН -клуб. Победителя определят 21 мая. Именно в этот день погибшему журналисту Гонгадзе должно было исполниться 50 лет.

Премия имени Гонгадзе - это уже третья премия, основанная украинским ПЕН-клубом. Другие две носят имена Василия Стуса и Юрия Шевелева и присуждаются, соответственно - за вклад в украинскую культуру и за эссеистика, рассказывает президент украинского представительства организации, писатель Андрей Курков .

По его словам, оценивать медийщиков будет жюри из девяти человек, куда входят представители украинского ПЕН-клуба, медиаэксперты и специалисты из разных сфер, занимающихся вопросами свободы слова.

«Капитула этого года состоит из Мирославы Гонгадзе, Елены Притулы, Николая Демченко, Евгения Глибовицкого, Аллы Лазаревой, декана Киево-Могилянской бизнес-школы Александра Саврука, Ларисы Денисенко и историка Сергея Плохия, который преподает и живет в Гарварде», - отмечает писатель.


Работа капитула обычно будет начинаться еще зимой, отмечает исполнительная директор представительства ПЕН-клуба в Украине Татьяна Терен . По ее словам, именно эти люди будут выдвигать конкурсантов, из которых будут формировать сначала так называемый «длинный список», а затем на его основе путем голосования будет избираться «короткий список» из трех человек.

«В этом году, поскольку у нас чуть позже начался этот процесс, я думаю, что мы этот короткий список объявим в начале мая», - говорит Татьяна Терен.


За что вручать премию

Как рассказала вдова Георгия Гонгадзе, главный редактор украинской службы «Голоса Америки» Мирослава Гонгадзе , вручать новую премию будут 21 мая, в день его рождения. Победитель получит 3000 долларов США. Основным критерием, по которому будут оценивать конкурсантов будет их новаторство в журналистике.

Для меня эта премия станет знаком для тех, кто отважно, ответственно и инновационно творит для Украины новые пути в поиске правды

«Георгий самом деле был не только бойцом на медийном поле. Он пытался творить новые смыслы, новые форматы в журналистике. Он создал первый информационный ресурс, интернет-ресурс, когда только 1% украинский имели доступ к интернету. Георгий самом деле видел далеко вперед, он видел будущее и творил будущее. Поэтому для меня эта премия станет знаком для тех, кто отважно, ответственно и инновационно творит для Украины новые пути в поиске правды », - отметила она.


Другие критерии - это профессионализм, компетентность, преданность принципам и ценностям независимой журналистики, существенный вклад в развитие отдельного жанра или журналистики в целом, а также создание материалов, которые привели к пониманию или решения проблем в обществе, отмечает представитель жюри, писательница и юрист Лариса Денисенко .

«Я лично знала Гия. Когда-то даже в телефоне он у меня был записан не как «Гия», а впервые он у меня был записан как «Жора пресса». Потому что тогда мы с ним занимались достаточно молодым и амбициозным политическим блоком «Вперед, Украина». Я занималась юридическими вопросами, Гия занимался прессой, и я просто помню, что мы были оба идеалистическими людьми. Мы видели, что нужно что-то менять. Были очень упрямыми, спорили часто, обменивались своим пусть не таким уж и большим на то время опытом. И мне очень жаль, что сейчас его имя среди моих молодых коллег не столь понятным, я уже не говорю о громкость, значимость, чем он того заслуживает », - говорит Лариса Денисенко.


По словам Татьяны Терен, в премии имени Гонгадзе НЕ БУДЕТ одного мецената: в этом году ее поддержала ассоциация выпускников Киево-Могилянской бизнес-школы, а в дальнейшем тех, кто будет хотеть присоединиться к финансироваться, проверять, насколько они будут разделять ценности украинского ПЕН-клуба.

Украинский журналист, учредитель издания «Украинская правда» Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области было обнаружено тело без головы, которое, по выводам экспертов, мог принадлежать Гонгадзе. Останки хранились в киевском морге. Похоронили его только в марте 2016-го.

29 января 2013 Печерский райсуд Киева приговорил экс-начальника главного управления уголовного розыска МВД Алексея Пукача к пожизненному лишению свободы, признав его виновным в убийстве Георгия Гонгадзе. Сейчас Пукач оспаривает приговор в кассационной инстанции.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar