Главная › Новости › Мир
Мир

В России меньше всего иностранных инвестиций с 1994 г.

20.01.2021 89 0.0 0
В России меньше всего иностранных инвестиций с 1994 г.
Согласно данным, опубликованным во вторник Центробанком, в прошлом году в Россию поступил самый низкий уровень иностранных инвестиций с середины 1990-х годов.

Чистый приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в 2020 году составил всего 1,4 миллиарда долларов, поскольку экономические последствия пандемии, ограничений на поездки и падения мировых цен на энергоносители усилили давление на мировую экономику и омрачили перспективы важнейших сырьевых отраслей России.

В последний раз Россия видела такой низкий уровень прямых иностранных инвестиций в 1994 году, когда экономика все еще шаталась после распада Советского Союза, а попытки сменяющих друг друга правительств реформировать и приватизировать гигантскую государственную экономику вызвали резкий рост инфляции и экономические трудности.

Хотя ПИИ обычно рассматриваются как показатель привлекательности экономики за рубежом и ключевой ингредиент для долгосрочного роста, преобладание оффшорных инвестиционных компаний и инвестиционных схем вызывает вопросы относительно их актуальности в качестве показателя в последние годы.

Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что 60% инвестиций в Россию поступают от «подставных компаний» - более высокая доля, чем в любой другой крупной экономике. Это затрудняет понимание того, какие страны являются истинным источником капитала для инвестиций в Россию, а Кипр с низкими налогами официально является крупнейшим инвестором.

Более того, значительная часть прямых иностранных инвестиций в Россию, вероятно, будет иметь российское происхождение - российские инвесторы создают зарубежные холдинговые компании, чтобы затем инвестировать обратно в российскую компанию, - сказал бизнес-сайту РБК главный экономист брокерской фирмы БКС Владимир Тихомиров .

В целом, Центральный банк обнаружил, что профицит текущего счета России - сумма всех операций России с остальным миром, объединяющая стоимость импорта, экспорта, инвестиций, выплат дивидендов и других трансграничных платежей в страну и из страны. - сократилась вдвое в 2020 году до 32,5 млрд долларов, или 2,2% ВВП.

Комментарии (0)
avatar