Главная › Новости › Техно
Техно

В каких случаях смартфон может ударить током или загореться: эксперты рассказали

13.05.2024 688 5.0 0
В каких случаях смартфон может ударить током или загореться: эксперты рассказали

Причиной возгорания смартфона при подзарядке чаще всего являются старые, неисправные или неоригинальные зарядные устройства.

Эксперты рассказали, в какой еще ситуации смартфон может загореться или ударить владельца током. Об этом пишет Gazeta.ua.

По словам специалистов, обычно удар током или возгорание происходят из-за "неродного" аккумулятора в смартфоне, что объясняется бедностью страны, где процветает подобное кустарное производство.

Поэтому "умельцы", делающие неоригинальные ЗУ, надеются, что в гаджетах будет использоваться фирменный аккумулятор. Поэтому "неродные" зарядки опасны из-за несовместимости и любой защиты.

Риски удара электричеством и возгорание несут даже оригинальные зарядные устройства. Один из факторов, обуславливающих такую опасность, - деформированный кабель.

"Несмотря на то, что зарядка смартфона передает на кабель не 3520 Вт, которые может выдать домашняя розетка, а 18-100 Вт, однако оголенный или перегнутый кабель может замкнуть контакты. В результате контроллер тока зарядного устройства "сходит с ума" и выдает ток, который может убить человека", - объяснили эксперты.

Еще одной опасностью есть старые розетки с алюминиевой проводкой без заземления. При неисправном кабеле достаточно коснуться корпуса сломанного электрического прибора и ток может пройти через тело пользователя.

При этом специалисты полагают, что использование исправного смартфона на подзарядке скорее вредит гаджету. При работе на подзарядке устройство будет сильно греться и, как результат, снизится производительность.

ЗУ необязательно должно быть оригинальным. Сейчас можно приобрести зарядки стандарта GaN, в которых вместо кремния в основе используется нитрид галлия, "с защитой от коротких замыканий, невспыхивающим пластиком корпуса, защитой от перегрева, перенапряжения, перегрузки и электростатики".

Но ЗУ не должно быть сделано на коленке. Это принципиальный момент из-за алгоритмов взаимодействия зарядного устройства, кабеля и смартфона.

Зарядное устройство, кабель и смартфон "согласовывают" между собой количество ампер и вольт, которые будут безопасны для всех трех компонентов зарядки, и только после этого ЗУ переключается в соответствующий режим и начинает заряжать смартфон.

Конечно, "кустарные" зарядные решения этих условностей не соблюдают, что приводит к пожарам и другим несчастным случаям.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar