Главная › Новости › Мир
Мир

В Японии начали взимать плату за пластиковые пакеты

31.07.2020 113 0.0 0
В Японии начали взимать плату за пластиковые пакеты
В этом месяце японское правительство ввело обязательную плату за полиэтиленовые пакеты для купленных товаров в размере от 3 до 5 иен (от 3 до 5 центов) за каждый.

При этом магазины будут предоставлять клиентам бесплатные биоразлагаемые упаковки. А также станут приветствовать использование покупателями многоразовых эко-сумок.

Из 540 миллиардов пластиковых пакетов для покупок, ежегодно используемых во всем мире, на японцев приходится около 30 млрд.

Как заметил Рой Ларке, профессор Университета Вайкато и редактор сайта по исследованию рынка JapanConsuming, обязательная плата за полиэтиленовые пакеты знаменует собой важный шаг, однако цена вопроса слишком уж мала. И взимаемая сумма может не остановить тех, кто купил слишком много товаров. Вот если бы поднять ее хотя бы до 9 центов, тогда бы покупатели, вероятно, задумались, так ли уж нужен им платный пакет.

Пластиковые пакеты были модными, а стали вредными
Согласно отчету ООН, в стране на одного жителя приходится больше пластиковых отходов, чем где бы то ни было в мире (за исключением США).

По словам профессора Ларке, одержимость Японии пластиком зародилась в 1960–1970-х годах.

Производители уделяли упаковке значительное внимание, стараясь привлечь как можно больше потребителей.

В 1993 году Джой Хендри, антрополог из Оксфорда, в своей книге о культуре упаковки в Японии утверждала: страна предпочитает пластик, который стал неотъемлемой частью местной культуры обслуживания клиентов.

По словам Хендри, дешевые товары могут казаться более дорогими, если их обернуть в целлофан. Создается впечатление, что магазин предоставляет более качественный сервис.

Результаты одержимости пластиком

Япония производит около 9 миллионов тонн пластиковых отходов ежегодно, уступая только США.

Небольшая часть пластиковых отходов Японии отправляется за границу для переработки. В 2018 году страна была крупнейшим в мире экспортером пластиковых отходов. Тогда японцы отправили за границу более одного миллиона тонн этих отходов. (А США – около 900 тысяч тонн).

Но в связи с тем, что Китай запретил ввоз на свою территорию пластиковых отходов, в Японии они стали накапливаться в несметных количествах.

Тем не менее японцы обязались сократить к 2030 году отходы одноразового пластика на 25 процентов и переработать на 60 процентов неразлагаемую упаковку.

На Земле ежегодно прибавляется 300 миллионов тонн пластикового мусора.

Комментарии (0)
avatar