Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Украине не нужны транши МВФ в 2021 году – эксперт

20.02.2021 192 0.0 0
Украине не нужны транши МВФ в 2021 году – эксперт
В 2021 году валютные резервы Украины позволяют обойтись без траншей МВФ.

Об этом в эфире программы «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA рассказал экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

«В этом году в целом нам не нужно кредитных траншей от МВФ. Если смотреть на те предстоящие выплаты по внешнему государственному долгу, включая проценты, у нас хватает резервов, своих собственных, внутренних. Валовые резервы Национального банка сейчас составляют28,8 миллиарда гривен. В составе валовых резервов есть еще чистые международные, которые можно расходовать на выплаты по госдолгу. Они составляют почти 18 миллиардов долларов. А выплатить согласно закону о госбюджете на 2021 год нужно 5,5 миллиардов долларов. Видим, что баланс сходится. Те, кто говорят, что, если МВФ не даст кредит, у нас будет дефолт и доллар по 100, это все вранье, это политические манипуляторы, можно их так назвать, мягко выражаясь», – сказал Виктор Скаршевский.


Эксперт отметил, что МВФ может направить в Украину транш для поддержания резервов.

«У нас очень неравномерные выплаты по внешнему государственному долгу и пик будет в сентябре. Почти 3 миллиарда долларов надо будет выплатить только в сентябре. Я думаю, чтобы резко не сокращались золотовалютные резервы, возможно, к сентябрю, в августе МВФ выделит деньги», – отметил Виктор Скаршевский.


Комментарии (0)
avatar