Главная › Новости › Политика
Политика

Уголовное дело Труханова закрыли из-за отмены КСУ статьи о незаконном обогащения

06.03.2019 143 0.0 0
Уголовное дело Труханова закрыли из-за отмены КСУ статьи о незаконном обогащения
НАБУ в рамках отмены статьи о незаконном обогащении закрыло уголовное производство по факту незаконного обогащения мэра Одессы Геннадия Труханова.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) закрыло уголовное производство по факту незаконного обогащения мэра Одессы Геннадия Труханова, который обвиняется в хищении при продаже завода "Краян", пишет "Украинская правда" в среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Дело закрыли 28 февраля", - сказал собеседник издания.

По его словам, дело закрыто в связи с решением Конституционного суда Украины об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Как сообщалось, в конце февраля Конституционный суд Украины по конституционному представлению 59 народных депутатов Украины признал неконституционной ст.368-2 УК Украины о незаконном обогащении, так как ее положения не соответствуют принципам верховенства права и презумпции невиновности. КС пришел к выводу, что ст. 368-2 не соответствует "требованиям четкости, точности и однозначности, поэтому противоречит юридической определенности как составляющей принципа верховенства права, закрепленного в статье 8 Конституции Украины".

НАБУ об отмене статьи за незаконное обогащение: Шаг навстречу реваншу старой системы
Как заявило НАБУ, решение КС о признании неконституционной статьи УК о незаконном обогащении повлечет закрытие всех расследуемых по этой статье уголовных производств, возобновить соответствующие расследования в дальнейшем уже будет невозможно.

Изменения в ст.368-2 УК о незаконном обогащении появились в 2015 году. Соответствующий законопроект №1660-д украинский парламент принял в целом в феврале 2015 года. Он стал одним из законопроектов в пакете антикоррупционных инициатив и являлся условием для либерализации визового режима с ЕС, а также продолжения сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

28 февраля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект президента Украины о внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы относительно ответственности за незаконное обогащение (№10110). Он возлагает на органы досудебного расследования обязанность доказывать правомерность получения представителем власти в собственность активов и наказание за незаконное обогащение, когда нет признаков злоупотребления служебным положением и взяточничества.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar