Главная › Новости › Мир
Мир

Кипр открыл первое уголовное дело по выдаче "золотых паспортов"

18.05.2021 168 0.0 0
Кипр открыл первое уголовное дело по выдаче
На Кипре 14 мая открыли первое уголовное дело по нарушениям в процедурах получения инвесторами паспортов, известных как "золотые паспорта". Об этом сообщило EURACTIV 17 мая со ссылкой на государственную юридическую службу Кипра.

Дело о натурализации иностранных инвесторов и бизнесменов зарегистрировали в окружном суде Ларнаки, отметили в службе.

В ведомстве рассказали, что иск против пяти физических и четырех юридических лиц зарегистрировали на основании выводов специального комитета. Всего им выдвинули 37 обвинений. 

"Конфиденциальные детали" не станут разглашать из-за серьезности расследования, пояснили в юридической службе.

Контекст:
Агентство Assosiated Press в апреле этого года писало, что власти Кипра незаконно предоставили гражданство в обмен на инвестиции, 3,5 тыс. родственникам инвесторов. Более половины из 6779 паспортов правительство Кипра выдавало на протяжении 13 лет несмотря на отсутствие соответствующего закона.

Ошибочное толкование правовых норм позволило правительству выдавать паспорта руководителям иностранных и кипрских компаний, которые не занимались инвестициями на Кипре, отметило агентство. Комиссия заявила, что руководителей нельзя считать инвесторами, поскольку они не владеют компаниями, которыми управляют.

Правительство Кипра с 1 ноября прошлого года приостановило программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции в экономику страны после того, как телеканал Al Jazeera снял сюжет о попытке купить гражданство Кипра китайским бизнесменом с криминальным прошлым.

Сюжет Al Jazeera длительностью почти один час вышел 12 октября 2020 года. Телеканал сделал вывод, что несколько высокопоставленных кипрских чиновников, политиков, юристов и агентов недвижимости замешаны в схеме, позволяющей преступникам покупать паспорта стран Европы через инвестиционную программу Кипра, пользоваться безвизом и получать доступ к внутренним рынкам Европейского союза.

Reuters писало, что Кипр заработал более €9 млрд от схемы выдачи паспортов иностранным инвесторам с 2013-го по 2019 год. Для получения паспорта нужно было инвестировать на сумму €2 млн. Механизмом воспользовалось более 3 тыс. человек, схему прекратили в ноябре 2020 года. Reuters пишет, что систему использовали для злоупотреблений, в частности для отмывания денег, из-за чего она подверглась критике.
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar