Главная › Новости › Общество
Общество

Удобрения подешевеют в случае выигрыша апелляции по квотам на импорт – МинАПК

14.06.2021 145 0.0 0
Удобрения подешевеют в случае выигрыша апелляции по квотам на импорт – МинАПК
Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

Напомним, 31 марта Окружной административный суд Киева отменил решение Межведомственной комиссии по международной торговле о нецелесообразности квотирования на рынке удобрений и обязал ввести квоты на импорт минеральных удобрений в Украину. В апреле Министерство экономики подало апелляционную жалобу.

«Я считаю, что суд фактически подменил собой функцию межведомственной комиссии. То есть, вместо того, чтобы установить правомерность, он обязал совершить действие, которое вообще от него не требовали. Это – подмена понятий. Я считаю, то, что вынесла первая инстанция – вообще не соответствует норме закона. Поэтому я думаю, что в апелляции у них особых перспектив нет», – считает Лещенко.


Он заявил, что МинАПК против любого квотирования: оно уничтожает конкуренцию и приведет к тому, что украинские аграрии будут переплачивать за удобрения еще больше. Если апелляция в суде будет выиграна, то минеральные удобрения в стране подешевеют.

«Потому что есть в этом определенная спекуляция. Плюс – монопольное положение одного субъекта на рынке, который имеет достаточно неплохую маржу. У нас есть аналитика, по какой цене они продают на внутреннем рынке и по какой цене экспортируют. Там есть вопросы, но это зона ответственности антимонопольного комитета», – добавил министр.



Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar