Ученые требуют признать океан живым существом
Океан покрывает большую часть поверхности нашей планеты, на него приходится большая часть производства кислорода, и он обеспечивает значительное количество ресурсов в виде пищи, минералов и энергии.
Тем не менее наши океаны шокирующе недопредставлены, когда речь идет об экологических конвенциях международного масштаба. Чтобы выйти за рамки символических усилий и разработать руководящие принципы, которые действительно гарантируют, что будущие поколения смогут продолжать пожинать плоды функционирующих морских систем, наши отношения с океанами должны измениться на фундаментальном уровне.
В недавней статье, опубликованной в PLOS Biology, группа исследователей излагает свои аргументы в пользу новой структуры, которая нацелена именно на это.
«Поддержание статус-кво экологического права равносильно узаконенному уничтожению природы. Международное право должно развиваться, чтобы отражать неотъемлемые права океана на существование, процветание и возрождение. Здоровье океана — это здоровье человека», — говорится в комментарии, написанном исследователями океанической политики Мишель Бендер и Рэйчел Бустаманте из американского Центра права Земли, а также исследователем водных ресурсов Келси Леонард из Университета Ватерлоо в Канаде.
По мнению ученых, одной из таких правовых рамок, которую сразу узнает большинство, является право на существование. Для большинства людей это этический принцип, лежащий в основе разработки законов по всему миру.
Согласно Закону Земли, Права Природы (одна правовая основа в рамках Закона Земли) признают природу как имеющую ценность просто из-за ее собственной внутренней ценности. Не в силу того, что оно может дать как собственность или ресурс, созревший для эксплуатации, а просто как «живое существо» само по себе.
«Основываясь на понимании законов Земли и прав природы, управление, ориентированное на океан, признает океан как живое существо, продвигая законы, политику и институциональные действия, которые сосредотачиваются на потребностях океана при принятии решений», — пишут авторы.
В декабре 2017 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 2021-2030 годы Десятилетием наук об океане в интересах устойчивого развития ООН. Решение было принято после первой оценки Мирового океана в 2015 году, отрезвляющего отчета, в котором оценивалась наша зависимость и воздействие на морские экосистемы на основе тем, которые включали изменение климата , продовольственную безопасность, загрязнение и эксплуатацию ресурсов.
Впоследствии Межправительственной океанографической комиссии было поручено разработать план повышения устойчивости морской деятельности. В результате комиссия предложила ряд задач и оптимистичных результатов для работы в ближайшие годы, таких как расширение Глобальной системы наблюдения за океаном и изменение отношений человечества с океаном.
По словам ученых, прежде чем начинать действовать на глобальном уровне, нужны общие ценности и представления о том, как выглядят здоровые отношения с океаном.
«Ясно, что все, что мы сейчас делаем, не совсем работает. Наши океаны меняются таким образом, что это не пойдет на пользу будущим поколениям, и прогнозируется массовая потеря океанских ресурсов на протяжении всей жизни наших детей», — отметили они.
Рассматривая десятилетие как возможность для фундаментальных изменений, Бендер, Бустаменте и Леонард утверждают, что нам необходимо изменить наше мышление с «собственности и обособленности» на «любящую взаимозависимость». По их мнению, это означает отношение к океану как к сущности, заслуживающей тех прав, уважения и даже почитания, которые большинство из нас считает само собой разумеющимися.
Комментарии (0) |