Главная › Новости › Наука
Наука

Ученые создали суперлекарство из яда осы

13.10.2020 150 0.0 0
Ученые создали суперлекарство из яда осы
Ученые создали новый антибиотик. Они использовали яд азиатской осы.

Яд азиатской осы использовали для создания токсичного белка, который убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к известным антибиотикам. Как пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences, сделали это биологи из медицинской школы Перельмана Пенсильванского университета (США) и их бразильские коллеги.

Отмечается, что путем генетической модификации яд сделали безопасным для людей.

Исследователи выяснили: «Ключевая составляющая яда азиатской осы Vespula lewisii это пептид мастопаран-L, или mast-L, который разрушает бактериальную мембрану, что приводит к гибели опасных патогенов».

Эксперты говорят: «Этот белок достаточно токсичен: он разрушает эритроциты и вызывает аллергическую воспалительную реакцию, которая у восприимчивых людей может вызвать анафилактический шок и даже привести к смерти в результате резкого падения артериального давления и остановки дыхания».

В статье сказано: «С помощью цифровой обработки данных базы известных антимикробных пептидов был выявлен пентапептидный мотив, связанный с сильной активностью против бактерий».

В публикации информируют: «Ученые заменили участок на одном конце mast-L, который считается основным источником токсичности для человеческих клеток, этим пентапептидным мотивом, получив модифицированный вариант белка mast-МО».

Сообщается следующее: «Опыты на грызунах показали, что mast-МО защищает животных от смертельных бактериальных инфекций, таких как кишечная палочка Escherichia coli и золотистый стафилококк Staphylococcus aureus без серьезных побочных эффектов. Эффективность mast-МО в этих тестах оказалась сопоставимой с существующими антибиотиками, такими как гентамицин и имипенем».

Ученые утверждают: «Мы доказали, что mast-МО убивает бактерии, делая их внешние мембраны более пористыми. Также это облегчает проникновение внутрь бактериальных клеток совместно вводимых антибиотиков. В то же время mast-MO подавляет вредную иммунную сверхреакцию, которая при некоторых бактериальных инфекциях приводит к тяжелым осложнениям».

Резюмируется следующее: «Исследователи создали десятки вариантов mast-MO и отобрали среди них те, которые значительно усиливают антимикробный ответ без токсичности для клеток человека. Есть надежда, что на основе этих молекул будут созданы новые антибиотики».


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar