Главная › Новости › Наука
Наука

Ученые на всякий случай хотят хранить на Луне ДНК 6,7 миллиона видов

17.03.2021 92 0.0 0
Ученые на всякий случай хотят хранить на Луне ДНК 6,7 миллиона видов
Группа ученых предположила, что "лунный ковчег", спрятанный внутри лунных лавовых труб, может сохранить сперму, яйца и семена миллионов земных видов. Ковчег, или банк генов, будет надежно спрятан в этих выдолбленных туннелях и пещерах, созданных из лавы более 3 миллиардов лет назад, и будет питаться от солнечных панелей наверху.

По словам исследователей, в нем будет храниться криогенно сохраненный генетический материал всех 6,7 миллиона известных видов растений, животных и грибов на Земле, что потребует не менее 250 запусков ракет для транспортировки на Луну. Ученые считают, что это усилие может защитить дикую природу нашей планеты от природных и антропогенных апокалиптических сценариев, таких как извержение супервулкана или ядерная война, и обеспечить выживание их генов.

Ученые представили свои планы лунного ковчега на аэрокосмической конференции IEEE, которая прошла онлайн в этом году из-за пандемии COVID-19 .  В своей презентации исследователи перечислили следующие потенциальные угрозы существованию биоразнообразия на Земле: извержение супервулкана, глобальная ядерная война,столкновение с астероидом, пандемия, ускорение изменения климата, глобальная солнечная буря и глобальная засуха. Создание генетических резервных копий для сохранения биоразнообразия - не новая концепция. Шпицберген Global Seed Vault, расположенный за полярным кругом в Норвегии, проводит генетические образцы видов растений со всего мира, и уже используется повторно ввести некоторые растения обратно в дикую природу.

Однако это хранилище все еще находится под угрозой разрушения из-за повышения уровня моря или удара астероида. По словам исследователей, только сохраняя генетическую информацию где-то еще в Солнечной системе, мы можем гарантировать, что она выдержит любые угрозы существованию Земли.

Комментарии (0)
avatar