Главная › Новости › Мир
Мир

Трамп может помиловать самого себя – NYT

08.01.2021 183 0.0 0
Трамп может помиловать самого себя – NYT
Действующий президент США Дональд Трамп рассматривает возможность объявить превентивное помилование самому себе.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на издание The New York Times.

«После выборов Трамп говорил советникам, что обдумывает возможность объявить помилование для себя. При этом он интересовался, следует ли ему так поступать, и какие юридические и политические последствия это будет иметь», - пишет американское издание.

Дональд Трамп неоднократно утверждал, что у него имеются полномочия объявить самому себе заочное помилование. По информации источников The New York Times, Трамп все больше убеждает себя, что его «политические враги» начнут против него юридическое преследование после завершения президентских полномочий.

До сих пор ни один президент США не предоставлял помилование самому себе, поэтому легитимность этого шага никогда не получала юридической оценки в системе правосудия страны.

Самопомилование первого лица в государстве может создать опасный прецедент и вызвать соблазн у следующих президентов США таким образом обезопасить себя от ответственности за любые преступления, совершенные в ходе каденции.

Напомним, 6 января в Конгрессе США сенаторы рассматривали вопрос об утверждении результатов президентских выборов 2020 года. Сторонники Дональда Трампа прорвались в здание Конгресса, в связи с чем Сенат и Палата представителей приостановили работу. По информации полиции округа Колумбия, во время беспорядков в Вашингтоне задержаны 52 человека, из которых 26 — в здании или на территории Капитолия. У некоторых протестующих изъято огнестрельное оружие. В ходе беспорядков 14 полицейских получили травмы. От огнестрельного ранения погибла женщина, еще три человека умерли в ходе беспорядков от причин, не связанных с насилием.

Комментарии (0)
avatar