Главная › Новости › Мир
Мир

Территориальные воды Китая стали частым объектом разведки США

05.04.2021 69 0.0 0
Территориальные воды Китая стали частым объектом разведки США
Южно-Китайское море стало объектом «резкого увеличения» частоты, интенсивности и значимости  разведки США  с 2009 года, заявил в четверг аналитический центр в Пекине.

Частая разведка с близкого расстояния со стороны американских военных «всегда является одним из трех основных препятствий на пути китайско-американских военных отношений, и в последние два десятилетия она становилась все более и более серьезной», - говорится в Инициативе исследования Южно-Китайского моря (SCSPI).

«В настоящее время США совершают до 2000 самолето-вылетов в Желтое, Восточное и Южно-Китайское моря в год», - говорится в сообщении.

« 22 марта 2021 года боевая отправка ВВС США RC-135U совершила беспрецедентный пробег в воздушном пространстве Китая, приблизившись к 25,3 милям от побережья материкового Китая; 25 августа 2020 года U-2 ВВС США влетел в ранее объявленную бесполетную зону, где НОАК проводила военные учения с боевой стрельбой», - добавили в нем.

Репортаж был опубликован накануне 20-летия крушения китайского реактивного самолета. 1 апреля 2001 года самолет EP-3 ВМС США столкнулся с истребителем J-8 ВМС Народно-освободительной армии (НОАК), в результате чего погиб китайский пилот.

Инцидент произошел в 104 километрах (62 милях) от юго-восточного побережья китайского острова Хайнань.

Поврежденные EP-3 совершили аварийную посадку в аэропорту Линьшуй на острове Хайнань, и спор был урегулирован после четырех месяцев переговоров.

В отчете отмечается, что кризис разрешился после извинений США, выплаты компенсации и освобождения Китаем американского самолета и экипажа.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar