Главная › Новости › Наука
Наука

Столица Мексики каждый год уходит под землю на пол метра

14.05.2021 204 0.0 0
Столица Мексики каждый год уходит под землю на пол метра
Из-за выкачки подземных вод  Мехико уходит под землю. Крупнейший город Северной Америки просаживается  из-за откачки воды. Американский Геофизический союз в своем отчете указал, что проблема носит глобальный характер. Под землю уходит весь город: районы и исторический центр. 

Об этом сообщает The Daily Mail.

Проблема в том, что воду из водоносного горизонта веками выкачивали контролировано. Первые проседания начались более 100 лет назад. Но они были несущественными. По мере того как город строился, а вода откачивалась Мехико начал уходить под землю все быстрее.

Сейчас за год он проседает примерно на пол метра. Если еще пол века назад количество откачанных водных ресурсов влияло на скорость просадки, сегодня ситуация неконтролируема. 

Глиняное дно под городом уже сжато на 17%, Мехико будет тонуть и дальше. Остановить эту катастрофу можно повысив уровень подземных вод минимум на 30%. Это нужно сделать в течение следующих 150 лет.

Тем временем, мегаполис в котором проживает 21 миллион человек просто не может перестать качать воду. Можно создать программы по экономии расходов водных ресурсов. Однако на разработку плана действий и его внедрение может уйти немало времени.

Комментарии (0)
avatar