Главная › Новости › Мир
Мир

США исключили йеменских повстанцев-хуситов из списка террористов

13.02.2021 121 0.0 0
США исключили йеменских повстанцев-хуситов из списка террористов
В пятницу администрация Байдена официально отменила термин "террористы", применявшееся к йеменским повстанцам-хуситам в последние дни президентства Дональда Трампа.

Госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что акция вступит в силу 16 февраля, добавив, что этот шаг был вызван «тяжелой гуманитарной ситуацией в Йемене».

«Мы прислушались к предупреждениям от Организации Объединенных Наций, гуманитарных групп и двухпартийных членов Конгресса, среди прочего, о том, что эти обозначения могут иметь разрушительные последствия для доступа йеменцев к основным товарам, таким как еда и топливо», - сказал высокопоставленный дипломат.

«Отзыв призван гарантировать, что соответствующая политика США не препятствует оказанию помощи тем, кто уже страдает от того, что было названо худшим гуманитарным кризисом в мире», - добавил он.

В то время как сама группировка удаляется из черного списка террористов, три ее ключевых лидера - Абдель Малик аль-Хути, Абд аль-Халик Бадр ад-Дин аль-Хути и Абдулла Яхья аль-Хаким - останутся под отдельными санкциями. действия.

Обозначение хуситов терроризмом вступило в силу в последний полный рабочий день бывшего президента Дональда Трампа. Майк Помпео, предшественник Блинкена, заявил, что его цель заключалась в том, чтобы привлечь повстанческую группировку к «ответственности за свои террористические акты, включая трансграничные нападения, угрожающие гражданскому населению, инфраструктуре и коммерческому судоходству».

Хуситы де-факто являются властью в широком диапазоне сильно обедневшей и испытывающей нехватку продовольствия нации, и ООН и группы помощи неоднократно предупреждали, что объявление этой группы террористической организацией может помешать распределению крайне необходимой помощи среди самых худших в мире гуманитарная катастрофа.

Глава ООН по оказанию помощи Марк Лоукок заявил 14 января, что это решение подтолкнет бедную страну к «масштабному голоду в масштабах, которых мы не видели почти 40 лет».

Лоукок сказал, что план администрации Трампа по предоставлению специальных лицензий гуманитарным группам, чтобы избежать санкций, будет недостаточным для предотвращения гуманитарных последствий внесения в черный список.

Комментарии (0)
avatar