Главная › Новости › Мир
Мир

Спокойствие возвращается на Соломоновы острова после протестов и беспорядков

11.12.2021 130 0.0 0
Спокойствие возвращается на Соломоновы острова после протестов и беспорядков
Полиция Соломоновых островов обнаружила три тела в сгоревшем здании и арестовала более 100 человек в ходе беспорядков, вызванных опасениями по поводу растущих связей тихоокеанского государства с Китаем.

Австралийские СМИ сообщили, что тела были найдены в пятницу поздно вечером, после того как утихли беспорядки и протесты. Других подробностей не приводилось.

Власти ввели комендантский час в столице Хониаре после того, как в пятницу закончился 36-часовой режим изоляции, объявленный премьер-министром Манассехом Согаваре.

Согаваре обвинил внешнее вмешательство в разжигании протестов, требующих его отставки, при этом тонко завуалированно упомянув Тайвань и США.

Согаваре подвергся широкой критике со стороны лидеров самого густонаселенного острова страны Малаита за принятое в 2019 году решение о разрыве дипломатических отношений с Тайванем в пользу материкового Китая. Пекин претендует на самоуправляемый остров Тайвань как на часть своей территории.

Между тем, его правительство было расстроено многомиллионной американской помощью, обещанной непосредственно Малаите, а не через центральное правительство на крупнейшем острове Гвадаканал, где находится Хониара. Эти два острова соперничали на протяжении десятилетий.

Эндрю Янг, профессор Тайваньского национального университета имени Сунь Ятсена и бывший заместитель министра обороны, сказал, что усилия Китая добиться дипломатического признания Соломоновых островов являются частью конкуренции за региональное господство с США и их союзником Австралией.


Соломоновы острова с населением около 700 000 человек находятся примерно в 1500 километрах к северо-востоку от Австралии. Они наиболее известны благодаря кровопролитным боям, происходившим там во время Второй мировой войны между США и Японией.

Беспорядки и грабежи, направленные на китайский квартал Хойнары и центр города, вспыхнули в среду после мирного протеста жителей Малайты в столице. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули против демонстрантов, которые подожгли Национальный парламент, полицейский участок и многие другие здания.

Критики также обвинили в беспорядках жалобы на отсутствие государственных услуг и подотчетности, коррупцию и китайский бизнес, предоставляющий работу иностранцам, а не местным жителям.

После того, как в 2019 году Тайвань перешел подданство Китая, ожидались крупные инвестиции в инфраструктуру со стороны Пекина - по местным слухам, в размере 440 миллионов евро, - но из-за вспышки пандемии COVID-19 вскоре после перехода, ничего из этого пока не материализовалось.

Малаита угрожала провести референдум о независимости по этому вопросу, но это было отклонено правительством Согаваре.

Самолет с австралийскими полицейскими и дипломатами прибыл в Хониару, чтобы помочь местной полиции восстановить порядок. По просьбе Согаваре в соответствии с двусторонним договором с Австралией в страну были направлены еще до 50 сотрудников австралийской полиции и 43 военнослужащих сил обороны. Присутствие независимых сил, хотя и в небольшом количестве, похоже, помогло подавить некоторые проявления насилия.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar