Главная › Новости › Статьи
Статьи

Совершенствуем английскую речь: правильная интонация и почему она важна

22.06.2022 202 0.0 0
Совершенствуем английскую речь: правильная интонация и почему она важна

Вы наверняка много времени уделяете произношению слов и фраз. Но обращаете ли вы внимание на интонацию, с которой говорите? Кто-то обращал ваше внимание на то, что вы говорите правильно или нет?

Если вы уже откуда-то знаете о важности тренировки интонации, это хорошо — можете перейти в конец статьи, там найдете несколько конкретных способов, как это делать. Если вы впервые слышите о том, что её вообще нужно и можно тренировать, читайте статью от начала до конца.

Зачем тренировать интонацию?

Есть сразу несколько веских аргументов делать это:

  • интонация — это часть речи, такая же весомая, как и произношение с артикуляцией. Возможно, даже важнее;
  • с её помощью вы передаете дополнительный смысл, а иногда интонация даже способна кардинально менять то, как воспринимается сказанное вами;
  • интонация, как часть невербального языка, сообщает собеседнику о вашем настроении, настрое, желании/нежелании, отношении к нему самому или теме разговора;
  • вы начнете лучше понимать носителей языка. Уже не будет так важен акцент, ведь вы научитесь улавливать интонации, и это существенно всё упростит;
  • если вы планируете сдавать международный экзамен, знайте: Intonation является частью Fluency (беглость речи), то есть непосредственно влияет на вашу оценку за блок Speaking.

Аргументы вас убедили? Тогда двигаемся дальше и посмотрим, почему же нам так сложно говорить на английском с правильной интонацией.

Профессиональная школа английского для детей приглашает на онлайн занятия.

Почему мы неправильно интонируем английскую речь?

Народы бывших стран СНГ отличаются более монотонной, по сравнению с английской, речью. В связи с этим, нам сложно освоить правильное произношение, а носители, общаясь с нами, быстро понимают, что с ними беседуют иностранцы.

Но для всех языков характерна одна общая составляющая, которая и поможет вам разобраться в тонкостях интонирования. Ведь всего есть 2 основные мелодии: нисходящая и восходящая. Первую мы используем, когда что-то утверждаем или когда мысль закончена в одном предложении. Вторую — когда выражаем сомнение, неуверенность, о чем-то просим.

Посмотрим на конкретные правила, когда какую интонацию следует использовать.

Общие правила интонирования

Интонация в речи носителей английского меняется по несколько раз в одном только предложении. Такое освоить сразу сложновато. Но можно начать с самого главного, а это — интонация в конце предложения.

Есть 2 основные группы за движением тона в конце:

1 Тон поднимается в таких предложениях:

  • прощания - See you (↗) later!
  • вопросительные с просьбой - Could you help (↗) me?
  • просьбы, вежливые предложения - You could stay (↗) with me.

2 Тон понижается в предложениях:

  • повествовательные - I met her (↘) yesterday.
  • категорические - I won’t be there (↘) tomorrow.
  • повелительные - Calm (↘) down!
  • вопросительных общего плана - What is the weather (↘) now?

Это лишь базовые правила, но даже для их освоения нужно регулярно и правильно практиковаться. Вот несколько советов, как это можно делать.

Как тренировать интонацию?

Во-первых, эффективным будет тренироваться по специальному учебнику, где есть специальные разметки, указывающие на правильные интонации.

Когда вы уже уловили основные тенденции, можете переходить к чтению обычных художественных книг вслух, с учетом правил. Вы также можете подключить и аудирование: слушайте аудио и видео записи носителей и повторяйте за ними. Включите все свое внимание, навострите слух.

И задание со звездочкой: то, что повторяете за носителем, записывайте на диктофон, а затем слушайте и сравнивайте с оригиналом. Тренируйтесь снова и снова, корректируя те моменты, которые вы не уловили сначала.

Главное — делайте такие тренировки регулярно. Лучше каждый день по 10-15 минут, чем раз в неделю 1 час. Интонация — это навык, а он тренируется только систематическими повторениями. Сделайте это ежедневной привычкой, и вы не заметите, как ваша речь станет like-native!

Аватар Seo Николай Лисов
Журналист/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar