Главная › Новости › Мир
Мир

Схинас: Подход ЕС к Польше нацелен на результат, "ядерный вариант" не рассматривается

13.12.2021 105 0.0 0
Схинас: Подход ЕС к Польше нацелен на результат,
Позиция ЕС в отношении Польши по поводу верховенства закона направлена ​​на достижение ощутимых результатов, поскольку «ядерный вариант» в прошлом не работал, заявила вице-президент Комиссии ЕС Маргаритис Схинас на ежегодном мероприятии сети EURACTIV. 

«То, что мы делаем сейчас, должно способствовать достижению результатов, а не создавать впечатление более широкой ссоры», - сказал он.

«Мы не будем следовать ядерному варианту статьи 7, у которого есть свои пределы - ядерный вариант в прошлом не приводил к каким-либо значимым улучшениям, и я не думаю, что он будет работать сейчас», - сказал Схинас.

Ранее во вторник (7 декабря) вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что ЕС вряд ли одобрит миллиарды Польши в виде займов и грантов из фонда восстановления до конца года, что является признаком пропасти, которая остается между двумя странами. стороны по поводу судебной независимости. 

И Польша, и Венгрия представили свои планы восстановления в мае, но в одобрении отказываются, так как Брюссель хочет твердых обязательств гарантировать верховенство закона и независимость судебной системы в Польше, а также разрешение проблем с государственными закупками и конфликтом интересов для Будапешта.

На вопрос, будет ли это посланием исполнительной власти ЕС, что ужесточатся меры в отношении отступления от демократии в ЕС, Схинас сказал, что «подход Комиссии фон дер Ляйен был ясен».

Ранее в октябре Европейская комиссия частично отказалась от своих требований и может сосредоточиться только на одном -  упразднении Дисциплинарной палаты .

Тем временем суд высшей инстанции ЕС  наложил  на Варшаву ежедневный штраф в размере 1 млн евро за невыполнение своих летних распоряжений.

«Вопрос фонда возмещения ущерба, конечно, связан с верховенством закона, потому что эти огромные расходы также должны иметь гарантии независимой судебной системы и систему сдержек и противовесов», - сказал Шинас.

Schinas, однако, отверг идею, что это будет представлять собой наказание против Варшавы, заявив, что «ни при каких обстоятельствах это условие не является доктринальным или фундаменталистским - оно не может быть».

«Доказательством этого является то, что, когда Польша подвергалась гибридной атаке со стороны белорусского режима, они получили обширную, немедленную, щедрую, ощутимую, прочную политическую, финансовую и стратегическую поддержку со стороны ЕС», - сказал Схинас.

На вопрос, считает ли он, что Варшава получила сообщение, Схинас сказал, что это будет «процесс».
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar