Главная › Новости › Украина
Украина

Резников назвал условие для выборов на Донбассе

23.05.2020 82 0.0 0
Резников назвал условие для выборов на Донбассе
Чтобы выборы в ОРДЛО состоялись осенью, уже в августе с указанных территорий должны быть выведены российские войска.
 
Выборы на Донбассе смогут состояться лишь при соблюдении требований безопасности, а для этого уже в августе с неподконтрольных территорий должны быть выведены войска РФ. Об этом 22 мая заявил вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в эфире программы Свобода слова Савика Шустера на телеканале Украина.
 
В частности, Резников объяснил, почему в конце июля станет понятно, состоятся ли выборы на Донбассе.
 
"Математика очень проста. Мы сегодня говорим о том, что согласно Конституции Украины в третье воскресенье октября должны состояться очередные местные выборы. Соответственно, плановая избирательная кампания начинается заранее, то есть в августе. Если мы сегодня даем сигнал мировому сообществу, нашим партнерам..., что мы действительно настроены на восстановление мира на украинской земле, на восстановление территориальной целостности, мы говорим, что готовы проводить выборы, в том числе в ОРДЛО, при условии выполнения минских условий, в первую очередь безопасности", − подчеркнул вице-премьер.
 
По его словам, для того чтобы выполнить формулу Штайнмайера, в Украину должна приехать миссия Бюро демократических институтов по правам человека ОБСЕ, которая имеет мандат на мониторинг выборов. Но это возможно только в случае гарантий безопасности для наблюдателей.
 
"Это означает, что для того, чтобы там можно было провести законные выборы, в соответствии с копенгагенскими стандартами и украинским законодательством, там должна быть безопасная территория. Соответственно, где-то в августе должны уже быть выведены оттуда войска и проведено разоружение. <...> Два месяца осталось", − указал министр.
 


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar