Главная › Новости › Наука
Наука

Прощай, цирроз? Ученые выяснили, что проказа может регенерировать печень

16.11.2022 169 0.0 0
Прощай, цирроз? Ученые выяснили, что проказа может регенерировать печень
Наблюдая за броненосцами, исследователи из Питтсбургского университета отметили, что у зараженных лепрой особей клетки печени меняются, а сам орган растет.

Броненосцы, наряду с мышами, являются единственными неродственными людям млекопитающими, которые подвержены проказе.

Благодаря броненосцам ученым удается лучше узнать о воздейтсвии этой болезни на организм человека. Как выяснилось, оно далеко не всегда бывает губительным.

Почти десять лет назад биолог-регенератор Анура Рамбуккана из Эдинбургского университета и ее коллеги обнаружили, что бактерии, вызывающие проказу, проникают в леммоциты, также называемые шванновскими клетками, которые создают оболочку нейронов. Как только бактерии обосновались в органе, они заставили клетки веррнуться к менее зрелому состоянию развития, то есть стать более похожими на стволовые клетки.

Этот эксперимент проводился в пробирке, на клеточной культуре мышей. Но недавно выяснилось, что в живом организме все происходит точно так же.

Рамбуккана связалась со своими коллегами изз Луизианы, наблюдавшими за броненосцами. Те выяснили, что у зараженных проказой животных была увеличена печень. К тому же клетки органа имели нетипичную структуру.

По всей видимости, микобактерии лепры оказывают регенерирующий эффект на печень. Ученые полагают, что таким образом одноклеточные формируют себе более комфортную среду обитания.

Это открытие может быть полезным для лечения дегенеративных заболеваний печени у людей, таких как цирроз. Однако перед тем, как это станет возможным, ученым еще предстоит выяснить детально механизм работы возбудителей лепры.

«Бактерии придумали, как обмануть [клетки печени], чтобы те дали им убежище, — поясняет гепатолог Удаян Апте из Медицинского центра Канзасского университета. — Но как бактериям удается не убивать клетки, а заставлять их делиться?»

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar