Главная › Новости › Статьи
Статьи

Процедура вестибулопластика десны: в каких случаях необходима

21.05.2024 713 5.0 0
Процедура вестибулопластика десны: в каких случаях необходима
Вестибулопластика десен — это хирургическая процедура, направленная на углубление преддверия, то есть пространства между губами/щеками и деснами. Эту процедуру часто выполняют челюстно-лицевые хирурги или пародонтологи для решения различных стоматологических и пародонтальных проблем. Решение о проведении вестибулопластики обычно принимается после тщательной консультации со стоматологом, где обсуждаются преимущества, риски и альтернативы.

Одной из основных причин выполнения вестибулопластики является улучшение стабильности и ретенции зубных протезов, особенно в тех случаях, когда вестибулярная глубина недостаточна. Стабильность ортопедической конструкции имеет решающее значение для правильного жевания, речи и общего комфорта. Когда преддверие неглубокое, протезы могут не прилегать надежно, что приводит к дискомфорту, трудностям при приеме пищи.
Процедура вестибулопластика десны: в каких случаях необходима

Кроме того, вестибулопластика десны может быть необходима для обеспечения надлежащей гигиены полости рта. В случаях, когда вестибулярная глубина недостаточна, поддержание гигиены полости рта становится затруднительным. Чистка зубов щеткой и зубной нитью может оказаться неэффективной, что приведет к накоплению зубного налета, заболеванию десен и другим проблемам со здоровьем полости рта. Благодаря вестибулопластике пациенты могут более эффективно чистить зубы и десны, снижая риск возникновения проблем с пародонтом и сохраняя здоровье полости рта.

Еще одним показанием к проведению манипуляции является коррекция недостатков или дефектов слизистой оболочки полости рта. У некоторых людей слизистая оболочка щек или губ может быть нарушена из-за врожденных факторов, травмы или предыдущих хирургических процедур. Это может привести к дискомфорту, нарушению функции полости рта и повышенной восприимчивости к травмам. Вестибулопластика помогает восстановить правильную форму и функцию полости рта.

Также вестибулопластика может быть рекомендована как часть комплексного лечения больных раком полости рта или другими патологическими состояниями, поражающими ткани полости рта. В таких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления больных или поврежденных тканей и реконструкции пораженного участка. Вестибулопластика может сыграть решающую роль в восстановлении функции и эстетики полости рта после лечения рака, помогая пациентам восстановить качество жизни.

Важно отметить, что решение о проведении вестибулопластики десны требует тщательного рассмотрения индивидуальных обстоятельств пациента. Процедура может подойти не всем. Тогда следует подумать об альтернативных методах лечения или вмешательства в зависимости от конкретных потребностей и целей пациента.
 

Подготовка к процедуре

Перед проведением вестибулопластики пациенты обычно проходят комплексную диагностику, включая тщательное обследование полости рта и обсуждение их истории болезни, что позволяет выявить любые потенциальные факторы риска и разработать индивидуальный план лечения с учетом потребностей пациента.

Во время процедуры хирург делает надрезы на слизистой оболочке полости рта и аккуратно рассекает ткани, чтобы создать дополнительную глубину преддверия. В зависимости от конкретных требований могут использоваться различные методы, такие как трансплантация тканей или использование синтетических материалов для увеличения мягких тканей. Как только желаемая вестибулярная глубина достигнута, разрезы зашиваются, и пациенту предоставляются послеоперационные инструкции, чтобы ускорить заживление и минимизировать дискомфорт.
Процедура вестибулопластика десны: в каких случаях необходима
После вестибулопластики могут возникнуть отечность, дискомфорт и временное ограничение функции полости рта по мере заживления тканей. Доктор назначает обезболивающие средства и дает инструкции по гигиене полости рта. Пациентам очень важно внимательно следовать рекомендациям своего стоматолога и регулярно посещать его для контроля за прогрессом и решения любых проблем, которые могут возникнуть.

Итак, вестибулопластика десен — это хирургическая процедура, которая бывает необходима в различных клинических ситуациях для решения проблем, связанных со стабильностью зубных протезов, гигиеной полости рта, недостатками слизистой оболочки и патологией полости рта. Эта процедура может предложить значительные преимущества с точки зрения улучшения функции полости рта, эстетики и общего качества жизни пациентов.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar