Главная › Новости › Общество
Общество

Президентами Украины хотели бы стать 5% украинцев - опрос

25.09.2020 377 0.0 0
Президентами Украины хотели бы стать 5% украинцев - опрос
«Почему-то все, кто знают, как управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами».

Президентом Украины хотели бы стать 5% украинцев, еще 9% - депутатами Верховной Рады. Об этом свидетельствуют результаты второй волны опроса социологической группы "Рейтинг", проведенного с 19 по 22 сентября. 

Как отмечается, значительная часть опрошенных не против участвовать в политической и общественной жизни своего региона (45%), но не как депутаты местных советов, а через выборы, делегируя полномочия другим. 

Согласно опросу, лишь 13% респондентов хотели бы быть депутатами местного совета, 9% - депутатами парламента, 7% - главой города / села, 5% - президентом страны. 

При этом граждане хотят избирать не только депутатов или мэров, но и главу области (за избрание 83%), местных судей (71%) и прокуроров (68%). Еще 57% поддерживают идею создания муниципальной полиции, подчиненной местной власти (30% - против). 

В то же время опрошенные считают, что контроль за деятельностью новоизбранной местной власти должен осуществляться самими гражданами (50%). Другим институтам (общественные организации, центральная и местная власть, правоохранительные органы) опрошенные доверяют в вопросе контроля меньше (от 5% до 14%). 

Напомним, во время инаугурации Президент Украины Владимир Зеленский произнес фразу: «Мы все стали президентами». Эти слова также приписывают пятому премьер-министру Израиля Голде Меир (1969-1974). 

Однажды во время зарубежного визита в одну из небольших стран она произнесла, намекая на непростое искусство руководства: «У вас один президент и три миллиона граждан, а в Израиле - три миллиона президентов, и один премьер». 

В оригинале фраза звучала так: «Почему-то все, кто знают, как управлять государством, уже работают таксистами и парикмахерами».

Справка Lenta.UA:

Демократия ( от греческого - demos - «народ» и  kratos - «власть») - одна из основных форм правления, политическая и социальная организация общества, государства и власти, политический режим, развивающийся и прогрессирующий в истории, связанный, обычно, с республиканской формой правления.

По Платону, демократия называлась «властью числа» и «правлением многих», и существовала наряду с четырьмя другими формами правления - монархией («властью единицы»), аристократией («правлением лучших»), олигархией («правлением группы сильных и имущих») и тиранией («властью узурпатора»).

В Конституции США демократия связана с идеей справедливости, равенства и понимания свободы, как индивидуального выбора.

Представительская демократия привела к умножению числа представительных органов управления (в том числе и экономического). Она означала расширение избирательных прав от сословных до всеобщего избирательного права.

Также представительская демократия подразумевает систему гарантий политических, экономических, культурных и других прав. Важнейшим гарантом и одновременно следствием представительской демократии стал процесс формирования гражданского общества и правового государства в странах демократического мира. 

При этом в конституционном праве различают активное и пассивное избирательное право, что на деле означает способность избирать и быть избранным в представительские органы государственного управления.

Комментарии (0)
avatar