Главная › Новости › Мир
Мир

Представители ЕС и ООН опечалены смертью активиста Стэна Свами в Индии

05.07.2021 86 0.0 0
Представители ЕС и ООН опечалены смертью активиста Стэна Свами в Индии
Смерть индийского правозащитника и иезуитского священника Стэна Свами в заключении вызвала бурную реакцию спецдокладчиков ЕС и ООН.

Базирующийся в Дублине специальный докладчик ООН по вопросам правозащитников Мэри Лоулор заявила в Твиттере, что известие о смерти Свами по обвинению в терроризме было «разрушительным», поскольку она разместила ссылку на видео о работе активиста для коренных общин. «Заключение в тюрьму правозащитников непростительно, - сказал Лоулор.

В другом твите в воскресенье она выразила «глубокую печаль» по поводу того, что Свами находится в больнице в тяжелом состоянии, и выразила надежду, что ему будет оказано «всевозможное специализированное лечение».

В ноябре прошлого года Лолор и Фернан де Вареннес, специальный докладчик ООН по вопросам меньшинств, и Элина Штайнерте, заместитель председателя рабочей группы по произвольным задержаниям, написали правительству Индии письмо, в котором выразили серьезную озабоченность по поводу ареста Свами, который они сочли "эскалацией" преследований, которым правозащитник подвергается с 2018 года». Они запросили дополнительный ответ от правительства в течение 60 дней, но так и не получили.

В январе этого года на виртуальном мероприятии, посвященном 100 дням тюремного заключения Свами, Лоулор раскритиковал строгий Закон Индии (о предотвращении незаконной деятельности) (UAPA), обвинив страну в ненадлежащей защите правозащитников.

Специальный представитель ЕС по правам человека Имон Гилмор также отправился в Twitter, чтобы выразить свои соболезнования. «Мне очень грустно слышать, что отец # СтанСвами скончался. Защитник прав коренных народов. Последние 9 месяцев он содержался под стражей. ЕС неоднократно поднимал этот вопрос перед властями», - сказал он.

После того, как появились сообщения об ухудшении здоровья Свами, по крайней мере 21 член Европейского парламента обратился к премьер-министру Индии Нарендре Моди с просьбой о его немедленном освобождении по гуманитарным соображениям. Европейская миссия иезуитов также привлекла внимание европейских законодателей, призвав ее ходатайствовать перед индийскими властями на самом высоком уровне о немедленном освобождении Свами и защите его прав человека.

Свами умер в заключении в понедельник, ожидая слушания по делу об освобождении под залог по медицинским показаниям, сообщил медицинский персонал Высокому суду Бомбея.

Он был арестован на северо-востоке Индии в октябре прошлого года в соответствии с UAPA за его предполагаемые связи с повстанцами-маоистами и в связи с кастовым насилием в 2018 году, известным как дело Бхима Корегаон. Свами отверг обвинения.

Он был самым старым человеком, которому предъявили обвинение по строгому закону, а затем его доставили в Мумбаи, где специальный суд заключил его под стражу.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar