Главная › Новости › Россия
Россия

Правозащитники отмечают резкое ухудшение ситуации с правами человека в РФ

08.12.2020 131 0.0 0
Правозащитники отмечают резкое ухудшение ситуации с правами человека в РФ
Московская Хельсинкская группа (МХГ) опубликовала в понедельник, 7 декабря, на своем сайте заявление о «чрезвычайной ситуации с правами человека в России«, пишет «Радио Свобода».

На протяжении последних лет эта ситуация, положение с соблюдением законов, состояние судебной и правоохранительных систем в стране непрерывно ухудшаются, отмечают правозащитники. Они подчеркивают, что власти демонстрируют неготовность разговаривать с обществом на равных, постоянно вторгаясь в сферу гражданских и политических свобод и сужая пространство для критики и любого альтернативного мнения.

Сотрудники МХГ в меру ресурсов и возможностей защищают граждан и побуждают государство исполнять обязательства, но «2020 год качественно изменил ситуацию, значительно затруднив эту работу». Так, по словам правозащитников, год начался с «противоправного переписывания Конституции, ужесточения практики преследования политических и гражданских активистов, а завершается демонстративным отсутствием надлежащего расследования покушения на жизнь Алексея Навального и осенним пакетом законодательных инициатив, направленных против независимой деятельности не только НКО, но и образовательных учреждений и даже физлиц».

Среди прочего в заявлении говорится, что «опора власти на репрессивные методы привела к почти неограниченному расширению влияния и безнаказанности силовых структур». «Механизмы сдерживания произвола с их стороны на сегодняшний день неэффективны или не действуют вовсе», полагают правозащитники.

«Мы призываем всех граждан России требовать от властей построения не декларативного, а реального правового государства, когда каждый из нас будет знать, что ожидать от закона, от полицейского, от судьи. По-настоящему сильным гражданским обществом мы не станем, пока не начнем совместными усилиями добиваться от властей равноправного диалога», — резюмируют члены старейшей в России правозащитной организации.


В ноябре Московская Хельсинкская группа сообщала об обращении в ООН полсотни российских общественных организацией из-за ужесточения в стране законодательства о некоммерческих организациях. В их письме упоминался внесенный в Госдуму в ноябре правительственный законопроект, который уточняет порядок работы на территории России иностранных некоммерческих организаций. В частности, этот документ вводит запрет на регистрацию структурных подразделений иностранных НКО в жилых помещениях, предлагает ввести дополнительное основание для их внеплановых проверок.

Комментарии (0)
avatar