Главная › Новости › Мир
Мир

Потеря высокопоставленного генерала задерживает планы Индии по военной реформе, говорят эксперты

24.12.2021 43 0.0 0
Потеря высокопоставленного генерала задерживает планы Индии по военной реформе, говорят эксперты
Поскольку Индия все еще ожидает назначения нового начальника штаба обороны (CDS) после гибели генерала Бипина Равата в начале этого месяца, аналитики опасаются, что процесс реформирования оборонного сектора может пострадать, хотя бы временно.

Первый начальник штаба обороны Индии генерал Рават и его жена были в числе 13 погибших при крушении вертолета в южной провинции Тамилнад 8 декабря.

В беседе с агентством Anadolu стратегический аналитик Правин Савни сказал, что, хотя правительство ясно дало понять, что будет продолжать военные реформы, которые начал генерал Рават, необходимо посмотреть, будут ли они (правительство) проводить реформы с назначением его преемника или без него.

"Я думаю, что будет временная остановка его реформ. Но что касается правительства, то оно ясно дало понять, что будет продолжать военные реформы, которые он начал", - сказал Савни, который также редактирует журнал о безопасности "Сила".

Аналитики полагают, что создание должности министра обороны над головами трех начальников служб далось правительству премьер-министра Нарендры Моди нелегко.

Вскоре после ограниченной войны с Пакистаном 1999 года на высотах Каргила в спорном регионе Джамму и Кашмир комитет высокого уровня обнаружил пробелы в координации между армией, ВВС и ВМС, а также различными разведывательными подразделениями.

Чтобы устранить такие пробелы в будущем, комитет рекомендовал создать должность начальника обороны. Но, учитывая структуру оборонных сил в стране и боязнь сосредоточения власти в руках одного человека, сменявшие друг друга правительства откладывали принятие решения около 20 лет, считают аналитики.

Самир Патил, аналитик по вопросам безопасности из города Мумбаи и бывший высокопоставленный сотрудник Секретариата Совета национальной безопасности - органа, консультирующего премьер-министра по ключевым стратегическим вопросам, - говорит, что смерть генерала Равата стала откатом в процессе военных реформ.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar