Главная › Новости › Статьи
Статьи

Послеобеденный сон улучшает умственные способности

26.01.2021 96 0.0 0
Послеобеденный сон улучшает умственные способности
Регулярный дневной сон может улучшить умственную деятельность. Согласно новому исследованию, он напрямую связан с речью и рабочей памятью.

Увеличение продолжительности жизни и сопутствующие ей нейродегенеративные изменения повышают вероятность развития деменции: в развитых странах ею страдает примерно каждый десятый человек старше 65 лет, пишет medicalxpress. С возрастом характер сна меняется и после обеда прилечь поспать хочется все чаще.

Исследователи проверили свою теорию о влиянии дневного сна на деятельность мозга на 2214 внешне здоровых 60-летних жителях нескольких крупных городов Китая, включая Пекин, Шанхай и Сиань. В целом, 1534 человека обычно спали днем, а 680 нет. Все участники прошли серию медосмотров и когнитивных тестов, в том числе экзамен на психическое состояние для определения деменции. Средняя продолжительность ночного сна составляла около 6,5 часов.

За послеобеденный сон принимали и пятиминутную дремоту, но общая продолжительность дневного сна не должна была превышать более 2 часов. Частота также варьировалась: от одного раза в неделю до ежедневного.

В итоге показатели когнитивных способностей были значительно выше у тех, кто спал днем. У них отмечались существенные отличия в понимании местоположения, беглости речи и памяти.

Поскольку это исследование наблюдательное, установить причину, по которой дневной сон влияет на когнитивные способности не удалось. Однако имеются некоторые возможные объяснения, считают исследователи. Одна из теорий состоит в том, что воспаление является посредником между дневным сном и плохим состоянием здоровья. Воспалительные химические вещества играют важную роль в нарушении сна. Сон регулирует иммунный ответ организма. Считается, что дневной сон – это эволюционная реакция на воспаление. Люди с высоким уровнем воспаления также чаще спят.

Комментарии (0)
avatar