Porsche показала новые версии гибридных Panamera
Океаническая вода и арктический лед содержат вирусы, способные удерживать выбросы парниковых газов. Ученые уже выясняют, как их усилить и привлечь к контролируемому процессу поглощения углекислого газа и метана из атмосферы.
Как это работает
Как объясняется в пресс-релизе Университета штата Огайо, ученые начали искать вирусы, которые могут помочь смягчить худшие последствия изменения климата. Некоторые из них задерживают углерод в морской воде, а другие останавливают утечку метана из вечной мерзлоты, которая стремительно тает.
Опираясь на исследование 2016 года, которое выявило вирусы, способствующие поглощению углерода океаном, микробиолог Мэтью Салливан и его коллеги сейчас используют моделирование искусственного интеллекта и секвенирование генома, чтобы идентифицировать вирусы с так называемым "подводным углеродным метаболизмом", то есть механизмами поедания углерода.
Океаны поглощают углекислый газ, и это защищает нас от изменения климата. Углерод поглощается в виде газа, а его превращение в органический углерод происходит под влиянием микробов,
– объяснил Салливан, представляя исследование во время конференции Американской ассоциации развития науки.
Он и его коллеги, в том числе доцент микробиологии Вирджиния Рич и Дэмьен Эвиллард из консорциума Tara Oceans, идентифицировали аж 128 вирусов, содержащих гены, которые они искали, что весьма удивило ученых.
Используя новую систему искусственного интеллекта, созданную Eveillard, исследователи изучают, может ли человек изменить биологию океана, чтобы помочь смягчить изменение климата. Однако не стоит забывать, что вмешательство в генетический состав океанической жизни может обернуться другими проблемами. Метаболическое моделирование сообщества, как называют систему Eveillard, направлено на изучение любых непреднамеренных потенциальных последствий биохакинга океанов.
Интересно, что это исследование о взломе генов может также помочь биоинженерии изменить микробиом человека, потенциально влияя на все – от ожогов на нашей коже до младенцев, рожденных ВИЧ-позитивными матерями.
Комментарии (0) |