Главная › Новости › Мир
Мир

Польская инициатива «Да семье, нет гендеру» будет рассмотрена парламентскими комитетами

01.04.2021 100 0.0 0
Польская инициатива «Да семье, нет гендеру» будет рассмотрена парламентскими комитетами
Законопроект, призывающий Польшу прекратить действие Стамбульской конвенции, направленной на предотвращение насилия в отношении женщин и начать работу над международной конвенцией о правах семьи, был направлен на рассмотрение в парламентские комитеты по вопросам правосудия, прав человека и иностранных дел.

Законопроект, первоначально предложенный Христианско-социальным конгрессом и Институтом правовой культуры Ордо Юрис, определяет семью как союз между женщиной и мужчиной и призывает к «прекращению» Стамбульской конвенции, которая, по его словам, является «идеологической». .

«Стамбульская конвенция подрывает основы польского правопорядка, ставя под сомнение автономию и идентичность семьи и ограничивая право воспитывать детей их родителями», - заявил Ордо Юрис.

Законопроект был отправлен на рассмотрение комитетов после того, как Сейм, нижняя палата парламента, отклонил предложение, призывавшее к отклонению законопроекта, а также предложение о его немедленной отправке на второе чтение.

Если законопроект будет принят, будет назначена специальная группа на трехлетний срок для разработки международной конвенции о правах семьи. В состав группы войдут представители министерств иностранных дел, юстиции, семьи и, в частности, представители неправительственных организаций и церквей.

Перед голосованием оппозиционные депутаты вышли в центр зала пленарных заседаний и протестовали против прекращения действия Стамбульской конвенции, держа плакаты с надписью: «Да конвенции против насилия, а не легализации домашнего насилия».

В июле министр юстиции Польши Збигнев Зиобро обратился в министерство  по делам семьи с просьбой инициировать процедуру прекращения действия Стамбульской конвенции. Более того, прошлым летом премьер-министр Матеуш Моравецки обратился в Конституционный трибунал с просьбой проверить конституционность международной конвенции.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar