Главная › Новости › Статьи
Статьи

Полезные советы для начинающего фотографа

19.11.2022 282 0.0 0
Полезные советы для начинающего фотографа
Пробуете себя в фотографии? Есть несколько лайфхаков, которые помогут сделать ваши первые снимки на шаг ближе к профессиональным работам.

Какие бывают фильтры

Градиентные фильтры. Они делятся на два типа: вращающиеся на половину (могут затемнять половину кадра) и обычные, у таких форма квадратная, устанавливаются они на объектив, в специальное место. Такие фильтры предназначаются для того, чтобы выравнивать экспозицию при съемке пейзажей: они помогают лучшему экспонированию низа и затемнению верха. В результате получается изображение, обладающее небом, которое корректно экспонировано.

Нейтральные фильтры - могут различаться по плотности, но принадлежать к одному виду. Они не привносят цветовых эффектов, но могут удлинять экспозицию. Их можно назвать простыми «темными очками» для объектива, способными затемнять изображение на больше половины ступени.
Полезные советы для начинающего фотографа
Эффект таких фильтров указывается в их маркировке. Стоит помнить, что тени затемняются ими сильнее, так что тень может получиться провальной. Эффект от их применения получается заметить в солнечных местах, с ними можно обойтись без открытия диафрагмы или удлинения выдержки. Маркировка таких светофильтров «ND», после букв идут цифры – они означают степень затенения ступени.

Инфракрасные фильтры являются довольно специфическими. Функция таких фильтров – это фильтрация всего видимого света, сохранение только инфракрасного. Цифровые фотоаппараты современных моделей могут улавливать часть этого света, поэтому возможна регистрация информации в весьма специфических условиях.

В связи с тем, что этот фильтр перекрывает доступ всего видимого света, то невозможно ни измерение экспозиции, ни фокусировка. Именно поэтому необходимо использование штатива и предварительная фокусировка. В результате можно сделать снимок черного неба, белых деревьев и других предметов в необычных цветах. Маркировка – «IR».

Вся прелесть макрофотографии в том, что она действительно очень многогранна могут быть линейными и круговыми. Линейные не особо эффективны в плане снижения уровня поляризованного света, но могут работать под любым углом и по всему полю. А вот круговые намного эффективней для снижения потока, но только перпендикулярно к оптической оси, перед каждым кадром надо добиваться эффекта, вращая видоискатель.
Эффект от таких фильтров – картинка получается контрастней: на воде нет бликов, она почти совершенно прозрачна, а тени глубокие и небо синее.
 

Каким должен быть фон

При осуществлении предметной съемки чаще всего предполагается, что объекты будут затем использоваться без фона. Однако это не должно означать того, что окружение снимаемого предмета является совершенно безразличным.
 

Макрофотография

Съемка очень мелких объектов в режиме “макро” становится все более популярной в наше время. И не странно. Ведь с помощью макрофотографии можно рассмотреть всю ту красоту, которую мы обычно не замечаем, по-новому, как-будто глазами насекомого или под микроскопом.
Полезные советы для начинающего фотографа
Вся прелесть макрофотографии в том, что она действительно очень многогранна, и богата на новые идеи и сюжеты. Снимать в макрорежиме можно практически все — от трещины в стене дома и до жучка, ползающего по улице — он выделяет снимаемый объект, позволяет придать ему особую индивидуальность.

С помощью макрофотографии можно не только представлять самые маленькие вещи в крупном плане. Такие снимки доставляют неимоверное удовольствие при просмотре, ведь качественно сделанный макроснимок отличается особенной выразительностью и четкостью, что делает его более красивым и незабываемым.
Самым главным плюсом такого типа фотографии является то, что для поиска новых тем для снимка нет нужды совершать далекое путешествие. Достаточно всего лишь выйти во двор, где всегда можно найти тысячи интересных объектов, заслуживающих того, чтобы их запечатлели на снимке.
Так же очень радует то, что в большинстве камер есть функция “макро”, потому, чтобы попробовать свои силы в новой сфере, не нужно покупать новую дорогую технику.
 

Фоторамки

Когда вы думаете о профессиональной фотографии, то, наверно, представляете себе габаритный фотоаппарат и прекрасные снимки, которые потом можно будет положить в рамочку и разместить где-нибудь в доме. Однако, вы задумывались когда-нибудь над тем, чтобы использовать рамку еще до того, как снимок сделан?

Многие молодые фотографы решают использовать рамки для фотографий, чтобы создать новый удивительный образ.
Вы можете использовать классические деревянные рамки чтобы выделить лицо, руки, костюм или всю фигуру.
Разместить рамки можно на разном расстоянии и под разным углом, чтобы “словить” то или иное место. Их можно держать в руках, подвесить за ленту или даже использовать графический редактор, чтобы создать впечатление, будто рамка сама парит в воздухе.
Фоторамки могут быть разного цвета — яркие, тусклые, “под старину”. Также можно попробовать использовать рамки разной формы — квадратные, круглые, или (если хватит энтузиазма) сделать треугольные.
Если немного поэкспериментировать, можно получить действительно незабываемые снимки. Стоит только пообщаться со своим внутренним художником и позволить своей фантазии и фотокамере запечатлеть веселые и уникальные воспоминания.
Полезные советы для начинающего фотографа

Детские фотографии

Дети — цветы жизни. И каждый родитель обязательно хочет сфотографировать свой “цветок”. Чтобы фотографии получились красивыми и радовали глаза, необходимо помнить некоторые моменты, которые возникают при съемке малышей.

Наверно, самое важное в детской фотографии — научиться опускаться на их уровень. Многие родители совершают большую ошибку, фотографируя своего ребенка сверху. В этом случае он будет выглядеть почти как игрушка, и фотография не получится достаточно выразительной. Попробуйте присесть, или опуститься на колени напротив малыша. Такая фотография будет выглядеть намного красивее - попробуйте вдохновиться результатами детских фотосессий у профессиональных фотографов.
Полезные советы для начинающего фотографа

Фотографировать годовых малышей — трудное занятие, так как они постоянно двигаются. Наиболее простой способ сделать качественный и красивый снимок — положить ребенка на живот и лечь на полу перед ним, вытянув камеру вперед.

Сделать качественную фотографию детей в возрасте от двух до четырех лет — самая трудная задача. Необходимо поймать момент, когда ребенок чем-то очень увлечен — играет в песочнице, или рисует. Красивые снимки получаются, если во время фотографирования принимать участие в игре, когда ребенок уделяет вам все свое внимание.

Единственным неудобством такого способа в том, что фотосъемка может оборваться желанием послушать сказку и уснуть на руках.

Если вы умеете держать фотоаппарат в руках и ловить правильные моменты для съемки - пробуйте! Все остальные навыки придут с опытом.
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar