Главная › Новости › Статьи
Статьи

Почему шумовое загрязнение вредно для сердца

16.03.2021 93 0.0 0
Почему шумовое загрязнение вредно для сердца
Шум транспорта, рев самолетов и даже звонок телефона отрицательно сказывается на здоровье.  Ученые начинают понимать, как весь этот шум влияет на организм человека

Томас Мюнцель, кардиолог из университетского медицинского центра Майнца, сместил фокус своих исследований, чтобы узнать больше о связи шума с проблемами сердца, пишет bbc. Воздействие громкого шума издавна связывают с потерей слуха. Но шум самолетов и автомобилей не оказывает влияния на слух. Транспортный шум считается одним из основных факторов физиологического стресса, уступая по значимости загрязнению воздуха и воздействию дыма и радона.

В последнее время все больше исследований находят связь между шумом от самолетов и дорожного движения с высоким риском возникновения ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Например, согласно исследованию 2018 года, в ходе которого изучали состояние здоровья более миллиона человек, у людей, живущих недалеко от аэропорта Франкфурта, риск инсульта был на 7% выше, чем у людей, живущих в более тихих районах. 

Примерно треть жителей Европы и США регулярно подвергаются воздействию нездорового уровня шума: от 70 до 80 децибел. Для сравнения, обычная речь составляет около 60 дБ, легковые и грузовые автомобили производят 70-90 дБ, а сирены и самолеты – 120 дБ и более.

Исследуя физиологию, лежащую в основе сердечно-сосудистых последствий шума, ученые обратили внимание на изменения эндотелия – внутренней оболочки артерий и кровеносных сосудов. Он может перейти из здорового состояния в «активированное» и воспаленное с потенциально серьезными последствиями.

Путь шума к кровеносным сосудам выглядит примерно так: когда звук достигает мозга, он активирует две важные области – слуховую кору, которая интерпретирует шум, и миндалевидное тело, которое управляет эмоциональными реакциями на него. По мере того, как шум становится громче, особенно во время сна, миндалевидное тело включает реакцию стресса, даже если человек этого не осознает. Эта реакция высвобождает в организм гормоны: адреналин и кортизол. Некоторые артерии сужаются, другие расширяются, повышается кровяное давление, замедляется пищеварение, а сахар и жиры заполняют кровоток для питания мышц.

Каскадная реакция на стресс также вызывает образование вредных молекул, которые провоцируют окислительный стресс и воспаление в слизистой оболочке кровеносных сосудов. Этот дисфункциональный эндотелий вмешивается в кровоток и влияет на множество других процессов, которые вызывают ряд сердечно-сосудистых заболеваний (включая высокое давление, образование бляшек в артериях, ожирение и диабет).

По словам Андреаса Ксиричиса, медицинского специалиста из Королевского колледжа в Лондоне, последствия шума окружающей среды также трудно проанализировать из-за субъективной природы звука. Ксиричис изучает реанимационные отделения в больницах, где звонки телефонов и грохочущая посуда могут успокаивать или препятствовать выздоровлению, в зависимости от пациента. «Мы действительно пытаемся найти различие между уровнями децибел и восприятием шума», – говорит он.

Но связь между шумовым загрязнением и ухудшением физического здоровья есть. В отчете ВОЗ за 2018 год отмечалось, что каждый год жители Западной Европы теряют здоровые жизни из-за дорожного шума. Этот расчет основан на количестве преждевременных смертей, вызванных воздействием шума, а также количеством лет, прожитых с инвалидностью или болезнью, вызванной шумом. И в будущем это число будет расти вместе с увеличением жителей городов. 

В некоторых странах прислушиваются к выводам ученых и пытаются снизить шум урбанизации, вводя запреты на полеты в ночное время, поощряя использование более тихих технологий и вводя штрафы за шум. 

Комментарии (0)
avatar