Главная › Новости › Мир
Мир

НПО предъявляют обвинения дочерней компании Rio Tinto в Сербии

15.07.2021 105 0.0 0
НПО предъявляют обвинения дочерней компании Rio Tinto в Сербии
Две НПО возбудили уголовные дела против дочерней компании Rio Tinto в Сербии и их субподрядчиков, утверждая, что они загрязняли окружающую среду.

Коалиция против коррупции в окружающей среде и группа по борьбе с коррупцией Дринской долины PAKT подали в Генеральную прокуратуру Лозницы уголовное дело против компании Rio Sava Exploration.

В обвинениях утверждается, что компания существенно загрязнила воды и почву в более широкой долине реки Ядар на западе Сербии, установив около 125 приборов наблюдения за уровнем подземных вод с 2015 года в нарушение правил охраны окружающей среды.

По заявлению НПО, компания заключила мировые соглашения с несколькими владельцами пострадавших полей, тем самым признав, что действительно нанесла ущерб окружающей среде. Копии договоров о возмещении ущерба также были представлены вместе с обвинениями. 

НПО подали еще одну уголовную жалобу в Высшую прокуратуру в Кралево против Китайской китайской коммуникационной и строительной компании (СССК), которая выполняет работы на шоссе Прельина-Пожега.

Обе организации заявили, что компания участвовала в незаконной добыче речного гравия из реки Западная Морава, и заявили, что это типичный пример того, почему власти находятся в процессе изменения Закона о водных ресурсах. 

«Они хотят легализовать такую ​​деятельность, которая серьезно угрожает рекам, рядом с которыми строятся основные магистрали - Сава, Дрина и Западная Морава», - заявили в НПО.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar