Главная › Новости › Мир
Мир

Нефть дорожает примерно на 4% за неделю из-за опасений по поводу поставок

02.05.2022 468 0.0 0
Нефть дорожает примерно на 4% за неделю из-за опасений по поводу поставок
Цены на нефть колебались в узком торговом диапазоне в течение недели, закончившейся 29 апреля, в итоге поднявшись в среднем на 4%, поскольку инвесторы следили за ходом санкций в отношении российской нефти и газа, хотя опасения по поводу блокировки COVID-19 в китайской столице сдерживали дальнейший рост цен.

Нефть марки Brent торговалась по цене $108,51 за баррель в 1122 GMT в пятницу, увеличившись на 3,71% по сравнению с сессией понедельника, которая открылась на отметке $104,62 за баррель.

Американский эталонный сорт West Texas Intermediate (WTI) в то же время в пятницу торговался по цене $106,29 за баррель, увеличившись на 4,84% по сравнению с ценой открытия в $101,38 за баррель в понедельник.

Продолжающаяся с 28 марта блокировка в Шанхае, крупнейшем городе Китая и одном из важнейших финансовых центров Азии, была продлена на неопределенный срок по всему городу из-за участившихся случаев заболевания омикрон-вариантом. Блокировка нарушила управление логистикой и цепочками поставок - жизненно важную составляющую мировой торговли и экономики Китая. После увеличения числа случаев заболевания в столице Пекине также началось массовое тестирование миллионов жителей.

Жесткие меры по снижению воздействия COVID-19 во второй по величине стране мира, потребляющей нефть, вызвали опасения по поводу слабого спроса, что привело к снижению цен на нефть.

Кроме того, ожидания объявления о повышении процентной ставки на полпункта на заседании ФРС США в мае, чтобы снизить инфляцию до 2%, также оказали давление на цены на нефть.

Повышение процентной ставки означает повышение курса доллара США, что делает нефть более дорогой для покупателей, владеющих другими валютами.

Между тем, индекс доллара, который измеряет стоимость американского доллара по отношению к корзине валют, включая японскую иену, британский фунт, канадский доллар, шведскую крону и швейцарский франк, достиг в четверг отметки 103,67, увеличившись более чем на 4,4% в месячном исчислении.

Опасения по поводу предложения на и без того напряженном рынке нефти и газа усилились после того, как российский энергетический гигант Газпром объявил о приостановке поставок газа в Болгарию и Польшу. Россия приостановила поставки газа из-за отказа обеих стран перейти на новую систему оплаты за импорт газа, требующую наличия банковского счета в Газпромбанке, где платежи в евро или долларах будут конвертироваться в рубли.

Польша заявила, что готова к такому развитию событий, а Греция поклялась помочь соседней Болгарии после решения России прекратить поставки газа.

Цены на нефть выросли в пятницу после сообщений о том, что Германия может согласиться на введение эмбарго на российские углеводородные продукты.

Однако, несмотря на то, что Германия является крупнейшим импортером российского ископаемого топлива, выплачивая примерно 9,1 млрд. евро, она пообещала постепенно сократить импорт угля наполовину к концу осени после сокращения импорта нефти с июня.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar