Главная › Новости › Статьи
Статьи

Недержание мочи – обычная болезнь с обычными методами лечения

05.12.2019 2003 0.0 0
Недержание мочи – обычная болезнь с обычными методами лечения
Существует ряд болезней, о которых не принято говорить в обществе. Стыд, неудобство и предрассудки порой мешают даже записаться на прием к врачу. Люди живут с подобными проблемами годами, усугубляя их еще больше. Недержание мочи – это одно из таких заболеваний. Пациентам сложно осознать, что в любом недуге нет абсолютно ничего постыдного. Более того, в большинстве случаев лечение не такое уж и страшное или дорогое, процесс выздоровления довольно быстрый, а результат сохраняется на всю жизнь.
Недержание мочи – обычная болезнь с обычными методами лечения

Откуда он берется

Нарушения мочеполовой системы чаще поражают женщин. Специалисты предполагают, что от недержания страдает около 40% всего женского населения планеты. При этом лишь малый процент из них своевременно обращается к врачу. С чем же связано развитие болезни? Причины могут быть самые разные:
 
  • стресс, регулярные недосыпы и переутомления;
  • ослабленные мышцы тазового дна или уретрального сфинктера;
  • гиперактивный детрузор (мускул, окружающий мочевой пузырь. Когда он сжимается, происходит акт мочеиспускания);
  • инфекции мочеполовых путей;
  • неврологические отклонения;
  • травмы спинного мозга;
  • когнитивные нарушения;
  • онкологические образования;
  • гинекологические осложнения (тяжелые роды, выпадение матки или ее опущение, оперативное вмешательство в тазовую область, менопауза).
У мужчин недержание мочи тоже бывает, но значительно реже. В большинстве случаев оно возникает после хирургических вмешательств на предстательной железе.

Стоит также отметить, что убеждение «недержание – болезнь стариков» неверное. Недуг может развиться у человека любого возраста. Более того, доказанным является тот факт, что с годами заболевание молодеет, и все чаще к урологам обращаются совсем юные пациенты.
 

Диагностика – наше все

Первое и главное, что нужно знать каждому: чем раньше вас обследует врач, тем проще будет вылечиться. Этот закон действует во всех областях медицины, и ему нужно следовать всегда и без исключений. На ранних этапах намного проще выявить причину возникновения, установить стадию развития, провести комплексную диагностику и назначить действенное лечение.

Ведение дневника, в котором фиксируются объемы потребляемой жидкости и выделяемой урины, – первое, что рекомендуют урологи.

Чтобы определить лучший способ избавления от недержания мочи, в современной медицине используют разные методы. Среди них:
 
  • забор остаточной урины;
  • УЗИ;
  • стресс-тест;
  • уродинамические методики;
  • цистография;
  • цистоскопия.
Только после комплексного исследования и получения результатов анализов врач может назначать лечение.
Недержание мочи – обычная болезнь с обычными методами лечения

Методы терапии для каждого разные

В зависимости от причин возникновения, стадии развития и прочих сопутствующих факторов лечение недержания мочи бывает разным. Оперативное вмешательство требуется крайне редко и в очень сложных случаях. Сегодня существует около 160 видов операций, которые помогают избавиться от проблемы.

Самым популярным методом является прием лекарств. Их специфика напрямую зависит от симптоматики и первичной причины. Некоторые медикаменты ослабляют детрузор, другие сокращают выработку мочи. Для терапии применяют также гормональные средства, антибиотики и прочие препараты.

Физиотерапию назначают часто в качестве дополнительного способа лечения. Она укрепляет мышцы тазового дна и регулирует их активность.

Отличным методом является дублирование мочеиспускания. Он абсолютно безвредный, легко выполнимый, на практике реально действующий. Заключается в том, чтобы опорожнять мочевой пузырь в два захода. После первого (основного) выхода урины нужно несколько минут походить, помассировать живот, пару раз наклониться. Затем повторить попытку.

Чтобы вернуть контроль процесса мочеиспускания, следует тренировать мочевой пузырь. Суть заключается в том, чтобы научить его опорожняться по часам. Первое время следует посещать туалет с максимально допустимым для вас интервалом (даже если это полчаса). При этом нужно терпеть до последнего, если захочется раньше. Со временем промежуток увеличивают. Делается это постепенно, давая организму привыкнуть к режиму. Таким путем можно растянуть промежуток до 3–4 часов.

Упражнения Кегеля – это не столько метод лечения, сколько профилактическая мера. Они будут полезны даже тем, у кого нет проблем с мочеиспусканием, или же болезнь только начинает себя проявлять. Цель – укрепить мышцы тазового дна, которые позволяют контролировать позывы. Выполнять упражнения проще простого – нужно делать по 20 сокращений внутренних мышц за день. Чтобы понять, как и что именно нужно напрягать, попробуйте во время мочеиспускания резко прекратить процесс. В этот момент вы напрягаете те участки, которые и следует тренировать. Запомнив эти ощущения, их будет несложно повторить позже.

И напоследок важные советы: никогда не занимайтесь самолечением, не бойтесь посещать докторов, следуйте их рекомендациям. Тогда вы точно будете здоровы!
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform



Комментарии (0)
avatar