Главная › Новости › Статьи
Статьи

Наличные школьника. Как и сколько денег давать ребенку

09.10.2018 832 0.0 0
Наличные школьника. Как и сколько денег давать ребенку
Эксперты уверяют: деньги нужно давать даже самому маленькому ученику. Другое дело — сколько, какими купюрами и какой отчет потребовать. Об этом и поговорим.

Чем меньше возраст, тем чаще «финансирование»

Ученикам младшей школы выдавайте деньги каждый день, 5–7-х классов — раз в неделю, старшеклассникам — раз в месяц. Чем старше ребенок, тем лучше он может спланировать свои расходы. А перед новой «з/п» спросите, на что он потратил выданные деньги.

Давайте меньше, чем можете

Даже если вы не стеснены в средствах, давайте меньше, чем можете: как всякий человек, ребенок всегда хочет больше, но на фоне неумения распоряжаться деньгами легкодоступность к ним может перерасти в пагубную привычку не уметь управлять своими аппетитами. Денег должно хватать на обед, проезд, новую ручку или резинку для волос, карандаш или мороженое, и т. д. Ученику 1–4-х классов достаточно в день 25–30 грн, старшекласснику уже может понадобиться от 40 грн.

Младшим давайте мелкие купюры

Начинать давать карманные деньги можно, когда ребенок пошел в школу (6–7 лет). В этом возрасте дети уже понимают: за деньги можно купить что-то желанное и способны обучаться обращению с ними. При этом детям до 3–4-го класса лучше давать средства мелкими купюрами: и школьнику удобнее считать, и риск, что ребенок не заметит недоданную недобросовестным продавцом сдачу снижается, а если факт обмана и будет, то потери минимальные.

Не требуйте отчета за мелкие расходы

Если вы жестко устанавливаете, что можно покупать на карманные деньги, а чего нельзя, то смысл карманных денег как инструмента развития навыка распоряжаться деньгами, теряется. Важно научить ребенка советоваться с вами при выборе лишь дорогой покупки, например, он собирает сдачу и копит на плеер. Голос родителей в процессе принятия ребенком решения должен быть рекомендательным: даже если школьник заблуждается, стоит его переубеждать без нажима. Помните, что финансовые неудачи — неотъемлемая часть обучения управлению деньгами. Поэтому смиритесь с потерями и возможным нерациональным расходованием средств на первом этапе — хорошие уроки не бывают бесплатными. 

Плата за домашние обязанности не в счет

Мытье посуды, уборку, отличные оценки вы можете поощрить дополнительными деньгами. Но это не плата за труд, а приятный бонус. Их нельзя плюсовать к карманным деньгам (считать их частью) и строго контролировать «статьи расхода» (как и в случае просто карманных) — распределяя траты, вы лишите ребенка опыта обращения с деньгами и лишаете обладание собственными (детскими) финансами смысла.

Школьник вместо обеда покупает безделушки, снэки. Как научить его тратить средства по назначению?

Ребенку может не нравиться еда в столовой: он не ест рисовую кашу на молоке (а в школе она обязательная часть меню) или «казенная» котлета хуже маминой. Не заставляйте ребенка есть то, что ему невкусно — кладите еду из дому в ланч-боксы и давайте разницу между суммой, которая у вас оговорена на карманные расходы и ценой обеда в столовой, пока он сам не захочет покупать обеды.

Еще причина: детям тяжело себя контролировать и они не испытывают сильного чувства голода, потому когда чего-то захотят, перебиваются «вкусняшками». Звоните ребенку на перемене и напоминайте, что нужно поесть. Учите понятию «нельзя» и силе воле. Сдержанность в желаниях тренируйте установлением режима дня, требованиями соблюдать обещания и спортом (добившись результатов, он поймет, что неудобства можно преодолеть).

Ребенок в столовой угощает одноклассников так, что сам остается голодным и без денег. Как научить школьника тратить деньги и на себя, но в то же время не жадничать?
​​​​​​
Как правило, таким образом ребенок хочет понравиться, заслужить уважение, авторитет (особенно если он новичок в коллективе), а, может быть, школьник просто не умеет сказать «нет». Надо работать с самооценкой: каждый день подчеркивать достоинства ребенка; придумайте ему хобби, в котором он априори будет успешным; присмотритесь к своему поведению — не давите ли вы на ребенка (если он привык подчиняться и заслуживать любовь — его поведение с одноклассниками закономерно).

Также научите ребенка фразам, в которых он и не отказывает, но и не обещает угостить. Например: «Сам сижу без копейки», «Я бы тебе что-то купил, но родители сказали, что в следующий раз придут разбираться». Как правило, перспектива разговора со взрослыми действует безотказно. Если в классе принято угощать друг друга, и ребенку просто неудобно не поступать также, сложите ему с собой небольшие презенты по числу тех, кого бы он хотел угостить.

Ребенок жалуется, что ему мало денег. Как реагировать на его выпады, что одноклассникам родители дают больше?
Если одноклассники хвастают большей суммой карманных денег, то объясните ребенку, что даже если у Пети больше денег, чем у Вани, то это не его заслуга, а его родителей. Так что кичиться Пете нечем — вот когда начнет сам зарабатывать много, тогда другое дело.

Не стоит отдавать последние средства, «чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным»: поощряя потребительство, вы навредите ему. В жизни всегда найдется тот, у кого денег будет еще больше. Главное, чтобы каждый день была сумма на необходимые расходы.

Школьник раздает деньги в долг одноклассникам, забывает, что те ему должны, а должники сами не возвращают. Имеет ли право ребенок вообще одалживать кому-то деньги, ведь он сам их не зарабатывает?
Если у ребенка после оплаты еды остаются средства, он вправе давать их в долг. Но предупредите его, что тот, кто одалживает (и во взрослом мире также), должен быть готов к тому, что о долге придется не раз напоминать и его могут не отдать. Если ситуация с невозвратом денег постоянно повторяется, то скажите ребенку, что если он сам их не заберет, то придется вам поговорить и с должником, и с его родителями. Школьник непременно передаст эти слова однокласснику. Несколько таких неприятных напоминаний, и не только ваш ребенок не захочет давать деньги в долг, но и у любителей брать в долг отпадет желание это делать. Если сумма для вашего бюджета существенна, вам стоит поговорить с родителями должника.

Ребенок сразу тратит все деньги, а потом просит еще и еще. Может, лучше каждый день выдавать по небольшой сумме?
Не давайте денег больше, чем положено. Иначе ребенок будет знать: сколько он не потратит, вы все равно добавите. А значит он никогда не научится рационально распределять средства. При указанной проблеме начните выдачу поэтапно: на день, затем — на два и т. д., пока не научится распределять карманные деньги, скажем, на неделю. А потом пусть ребенок при вас распределит выданную сумму по дням.

Детям свойственно что-то собирать и «запасаться» чем-то. Если не знает, зачем копил деньги, то часто после наводящих вопросов выясняется, что «услышал разговор родителей о финансовых проблемах в семье». Успокойте ребенка, что вам задержали временно зарплату, но вы не бедствуете.

Иногда в первый момент ребенок не признается, так как это должно было стать сюрпризом — он хотел обрадовать родителей и внести лепту в семейный бюджет этой суммой. Разузнайте, поблагодарите, но попросите впредь, если есть желание, откладывать так, чтобы это не было в ущерб обедам.

И выясните, возможно, все же окажется, что целью была покупка вещи. И если она стоящая, предложите ребенку помочь: например, в конце каждой недели вы будете добавлять к карманным деньгам определенную сумму, и этот «бонус» он будет откладывать на желанную покупку.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar