Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Нацбанк хочет отказаться от копеек

06.09.2020 147 0.0 0
Нацбанк хочет отказаться от копеек
В Нацбанке планируют отказаться от монет. Как говорит финансовый аналитик Алексей Лупоносов, чеканка одной монеты обходится дороже, чем ее реальная покупательная способность. Так, уже сейчас в обиходе нет монет номиналом 1, 2, 5 копеек, а также выводится из него 25-копеечная монета.

До сих пор в ходу монеты 10 и 50 копеек, хотя Нацбанк еще два года назад разрешил торговым точкам и продавцам округлять суммы в чеках, чтобы уменьшить оборот монет. Кроме того, на данное время практически не осталось товаров, стоимость которых составляет 1 гривну – исключением являются разве что спички.

Не нравятся мелкие монеты номиналом 1, 2 и 5 гривен и самим украинцам – они легко теряются. Зато их обожают дети – такие монеты зачастую становятся основой детского богатства в копилке. Любят их и туристы – это прекрасные и недорогие сувениры, которые можно привозить заграницу.

Новейшие монеты всегда интересны коллекционерам. Пока они не побывали в обиходе, их скупают в надежде когда-нибудь продать намного дороже номинала. А вот из оборота денег в стране металлические гривны выходят даже быстрее, чем это было запланировано.

Тогда как бумажные деньги печатать выгодно, чеканить металлические монеты – наоборот. Уже с 1 октября из нашего оборота начнут исчезать 25-копеечные монеты. Также в Нацбанке планируют постепенно убирать из обихода бумажные купюры номиналом 1 и 2 гривны, а также и гривневые монеты, которые были выпущены в 1996 году.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar