Главная › Новости › Общество
Общество

Могут стрелять: стало известно, на что имеет право патруль во время комендантского часа

31.05.2022 185 0.0 0
Могут стрелять: стало известно, на что имеет право патруль во время комендантского часа
За три месяца войны украинцы уже свыклись и с военным положением, и с военными, которые патрулируют улицы городов в комендантский час. Многие уже свыклись настолько, что стали слоняться по ночам, не боясь встретить патруль. И совершенно напрасно, ибо у людей, патрулирующих ночной порядок в городе, есть немалые полномочия.

Могут стрелять: стало известно, на что имеет право патруль во время комендантского часа - today.ua
В военное время в состав патруля, который следит за порядком в комендантский час, входят военные и полицейские. У этого "ночного дозора" есть право останавливать и проверять всех, кто оказался на улице в ночное время.

В частности, патруль имеет право:

Проверить документы у тех, кто разгуливает по городу в ночное время,и выяснить, имеет ли право человек находиться на улице во время комендантского часа.

Произвести досмотр личных вещей, транспортного средства, багажа и грузов, а также служебных помещений и жилья, которые принадлежат задержанному.

Могут стрелять: стало известно, на что имеет право патруль во время комендантского часа

Изъять подозрительные предметы, обнаруженные у нарушителя комендантского часа. В частности, изъятию подлежит огнестрельное и холодное оружие, а также подозрительные бумаги, записи, документы и средства связи.

Задерживать и доставлятьв органы или подразделения полиции лиц, совершивших правонарушения.

Если есть необходимость, задействовать средства связи или транспортные средства третьих лиц (с их согласия) для предотвращения уголовного преступления.

Применить физическую силу и даже огнестрельное оружие при неподчинении, попытке бегства и оказании физического сопротивления патрулю.

При этом также следует помнить, нарушителя комендантского часа могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности. Из административных методов наказания могут применить такие: штраф, общественные или исправительные работы, административный арест до 15 суток.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar