Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Минэнерго Украины заявило о возобновлении работы государственных шахт

11.07.2020 183 0.0 0
Минэнерго Украины заявило о возобновлении работы государственных шахт
Государственные угледобывающие компании Украины восстановят свою деятельность в понедельник после недельного вынужденного простоя и забастовок.

Министерство энергетики Украины по поручению президента Владимира Зеленского завершило переговоры с участием представителей угледобывающих предприятий и ПАО «Центрэнерго» в результате которых был заключен контракт по восстановлению поставок украинского угля на ТЭС государственной генерирующей компании ОАО «Центрэнерго».

Для восстановления работы государственных и частных шахт, а также своевременного расчета за уголь со стороны «Центрэнерго» при содействии министерства были привлечены государственные банки «Укргазбанк» и «Ощадбанк». Стороны достигли предварительных договоренностей по открытию кредитной линии для ОАО «Центрэнерго». 

Получение кредитных средств позволит ОАО «Центрэнерго» расширить закупки отечественного угля. Следовательно, шахты, находящиеся сейчас в вынужденном простое, восстановят добычу, а горняки смогут вернуться к работе. Как сообщили в Минэнерго, гарантии восстановления работы госшахтами были получены от угледобывающих предприятий.

«Министерство энергетики в пределах своих полномочий приложило максимум усилий для возобновления работы украинских шахтеров. Мы ожидаем запуск крупных угледобывающих объединений уже с понедельника. Текущая ситуация еще раз убедила нас в необходимости комплексного и системного решения проблем энергетической отрасли. Дальнейшие усилия министерства будут направлены на доработку действующей модели рынка электроэнергии, искривление которой привели к кризису, в том числе, для отечественных горняков», - прокомментировала достигнутые соглашения и.о. министра энергетики Ольга Буславець.

Кроме того, в Минэнерго сообщили, что задолженность по заработной плате перед шахтерами государственных шахт, которую можно выплатить за счет бюджетных средств, полностью погашена.

На данный момент осталась задолженность по зарплате перед государственными угледобывающими предприятиями, которую можно погасить только за счет средств, полученных от реализации угольной продукции, отметили в пресс-службе министерства.

На этой неделе в Киеве с понедельника проходят акции протеста шахтеров, которые требуют погашения долгов по заработной плате и отставки председателя парламентского комитета по энергетике и ЖКХ Андрея Геруса.

Напомним, 7 и 8 июля в Министерстве энергетики по поручению президента Украины состоялись совещания по устойчивому обеспечению энергогенерирующих предприятий угольной продукцией отечественного производства и восстановления работы угольных шахт, которые сейчас находятся в простое. 17 июня Кабинет Министров, по инициативе Минэнерго, принял решение по приоритетному использованию отечественного угля на тепловой генерации.

Комментарии (0)
avatar