Главная › Новости › Мир
Мир

Михаил Горбачев, последний советский лидер, призвал администрацию Джо Байдена улучшить отношения между США и Россией и заключить ключевой яд

20.01.2021 100 0.0 0
Михаил Горбачев, последний советский лидер, призвал администрацию Джо Байдена улучшить отношения между США и Россией и заключить ключевой яд
Михаил Горбачев, последний советский лидер, призвал администрацию Джо Байдена улучшить отношения между США и Россией и заключить ключевой ядерный пакт в преддверии инаугурации избранного президента США. 

«Нынешнее состояние отношений между Россией и США вызывает большую озабоченность», - сказал Горбачев в интервью государственному информационному агентству ТАСС, опубликованному в среду, в день приведения Байдена к присяге в качестве президента. 

«Но это также означает, что с этим нужно что-то делать, чтобы нормализовать отношения», - сказал он. «Мы не можем отгородиться друг от друга». 

Бывший президент США Барак Обама и тогдашний президент России Дмитрий Медведев подписали новый договор СНВ, также называемый СНВ-3, в 2010 году. Байден пообещал продлить договор, который ограничивает количество ядерных боеголовок между двумя державами, до истечения срока его действия. 5 февраля.

«Продление СНВ-3 необходимо, и это возможно, тем более что Байден выступал за это во время своей избирательной кампании», - сказал Горбачев.

В качестве вице-президента Байден был одним из главных архитекторов попытки администрации Обамы «перезагрузить» американо-российские отношения. Горбачев сказал, что он вспомнил, как в 2009 году с Байденом обсуждал необходимость продолжения процесса ядерного разоружения.

«Договор был очень важен не столько с точки зрения масштаба сокращений, сколько с точки зрения стабильности и контроля. Его инспекции, уведомления и механизмы консультаций очень важны; они не могут быть нарушены », - сказал Горбачев. 

Сам Медведев назвал обещание Байдена продлить договор "оптимистичным" в статье, опубликованной ТАСС на прошлой неделе. Продление нового СНВ - это лишь один пункт в длинном списке нерешенных вопросов в политической повестке дня США и России, и отношения между двумя странами в последние годы резко упали до минимума после окончания холодной войны. 

Горбачев сказал, что с оптимизмом смотрит в будущее отношений между США и Россией, указав на «холодную войну» - еще одно трудное время в отношениях двух стран. Как последний советский лидер, он сыграл ключевую роль в прекращении холодной войны, заключении соглашений с президентом США Рональдом Рейганом по денуклеаризации и ряду других вопросов.

«На женевском саммите мы договорились создать двусторонние рабочие группы по всем вопросам: ядерное разоружение, двусторонние отношения, гуманитарное сотрудничество и региональные вопросы. Проблем было много - не меньше, чем сейчас», - сказал Горбачев. 

Комментарии (0)
avatar