Главная › Новости › Мир
Мир

Меры Северной Кореи по борьбе с COVID-19 могут оказать разрушительное влияние на права человека: офис ООН

17.05.2022 459 0.0 0
Меры Северной Кореи по борьбе с COVID-19 могут оказать разрушительное влияние на права человека: офис ООН
Меры, принятые в Северной Корее после первой вспышки COVID-19, могут оказать «разрушительное» влияние на ситуацию с правами человека в стране, заявили в Управлении ООН по правам человека.

Выступая на пресс-конференции, представитель офиса Лиз Тросселл заявила, что после вспышки COVID-19 Северная Корея закрыла свои границы, а затем ограничила доступ к продуктам питания и лекарствам, подавляя при этом гражданские права.

Она сказала, что государственное Центральное информационное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что по состоянию на 16 мая 56 человек, в том числе не менее шести детей, умерли от COVID-19.

KCNA сообщило, что 663 910 человек проходят лечение из-за лихорадки.

Ранее Всемирная организация здравоохранения также выразила обеспокоенность: Пунам Кхетрапал Сингх, региональный директор ВОЗ в Юго-Восточной Азии, заявил, что всемирная организация здравоохранения «готова поддержать правительство и народ КНДР в ответ на пандемию и спасение жизней». "

Нет вакцинации

Тросселл сказал журналистам: «В отсутствие какой-либо вакцинации сообщение о распространении пандемии может оказать разрушительное воздействие на ситуацию с правами человека в стране.

«КНДР (Северная Корея) имеет очень ограниченную инфраструктуру здравоохранения, чтобы справиться с таким кризисом, поскольку ей не хватает возможностей для тестирования, основных лекарств и оборудования».

Она сказала, что Управление по правам человека призывает власти Пхеньяна обеспечить, чтобы все меры, принятые для борьбы с пандемией, были «необходимыми, соразмерными, недискриминационными, ограниченными по времени и строго соответствовали международному праву в области прав человека».

Представитель ООН заявил, что Северная Корея закрыла свои границы в январе 2020 года, поскольку пандемия впервые начала распространяться по всему миру и ограничивала внутреннюю свободу передвижения.

Закрытие привело к ограничению доступа к еде, лекарствам и медицинскому обслуживанию.

«В этот период также усилились репрессии против гражданских и политических прав, включая политику, разрешающую применение смертоносной силы против людей, пытающихся покинуть страну или въехать в нее, и более суровые наказания за доступ к независимой информации извне. КНДР», — сказал Тросселл.

Более строгая изоляция

Она сказала, что последние ограничения включают более строгую изоляцию людей и введение дополнительных ограничений на поездки с ужасными последствиями для тех, кто уже пытается удовлетворить свои основные потребности, включая получение достаточного количества еды.

«Дети, кормящие матери, пожилые люди, бездомные и те, кто живет в более изолированных сельских и приграничных районах, особенно уязвимы», — заявил представитель Управления ООН по правам человека.

«Лица, находящиеся под стражей, также особенно подвержены риску заражения из-за высокой концентрации людей в замкнутых пространствах и ограниченного доступа к гигиене и медицинскому обслуживанию».

«Мы призываем власти КНДР обеспечить, чтобы все меры, принимаемые для борьбы с пандемией, были необходимыми, пропорциональными, недискриминационными, ограниченными по времени и строго соответствовали международному праву в области прав человека», — сказал Тросселл.
Аватар ludmilaandrush Варвара Арсеньева
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar