Главная › Новости › Статьи
Статьи

Медики рассказали, чем могут быть опасны ранние зелень и овощи

23.04.2021 109 0.0 0
Медики рассказали, чем могут быть опасны ранние зелень и овощи
После продолжительных холодов хочется побаловать себя витаминчиками - свежим огурцом, помидором или каким-нибудь фруктом. Да и выглядят плоды в этот период весьма привлекательно, так и тянется рука. Хотя очевидно, что выращены они в тепличных условиях, ведь сезон многих овощей и фруктов наступит только в июне-июле. Конечно, такие плоды и на вкус не такие, как летние, и витаминов в них меньше. Но разве это нас останавливает.

Быстрое созревание овощей происходит за счет использования стимуляторов роста - нитратов, которые оказывают негативное воздействие на человеческий организм. Плюс на плодах могут оставаться средства, которым обрабатывали растения в целях защиты от воздействия вредителей.

И тем не менее с приходом весны хочется быстрее перейти на свежие овощи. Но чтобы не сделать себе салатик, богатый нитратами, желательно правила употребления ранних овощей.

Помните, что максимально накапливают в себе нитраты следующие овощи: капуста (особенно кочерыжка), свекла, редис, редька, сельдерей, петрушка и укроп. Больше всего нитраты скапливаются у основания плода и в черенках листвы.

В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела, эту воду необходимо слить.

Огурцы по цвету должны быть нежно-травяного цвета, если они темно-зеленые, это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки - это самое ядовитое место.

В салате, петрушке, укропе больше всего «химии» скапливается в прожилках, черешках - не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты, и перед тем, как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.

При выборе помидоров имейте в виду, чем толще кожура, тем больше в них «химии». Не покупайте помидоры оранжево-красные, как бы недозревшие. Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками - не покупайте. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около часа.

У моркови безжалостно обрезайте по 1 см с обоих концов, а если у нее белая толстая сердцевина выбрасывайте, не задумываясь. У всех овощей срезайте кожуру и место прикрепления к стеблю - это самые опасные части.

У зелени в пищу используйте только листья, стебли выбрасывайте. Самые опасный весенний овощ - ранний редис. При покупке корнеплодов обращайте внимание на лопнувшие, рассеченные и подпорченные плоды - они самые опасные, в них нитраты уже перешли в нитриты.

Так как же защитить себя от воздействия химикатов?

Для начала - самое элементарное: обращайте внимание на внешний вид плодов. Стоит выбирать фрукты и овощи среднего размера (для данного вида). Необыкновенно большие плоды содержат в себе больше стимуляторов роста. Также не стоит покупать овощи и фрукты, из-под кожуры которых просвечивают коричневые или сероватые пятна.

Вредные вещества содержатся в корешках, стеблях, жилках и черешках листьев, в кожице и поверхностных слоях овощей. Поэтому у корнеплодов удаляйте кожуру, хвостик и плодоножку. Также можно обработать овощи или фрукты с помощью холодной воды, замочив на пару часов. Вода влияет на снижение количества нитратов. А если их еще и проварить, то вредных веществ станет еще меньше.

Скороспелые овощи и фрукты храните не больше двух суток. А салаты из них - не больше шести часов. То есть желательно готовить их непосредственно перед употреблением. А если уж так случилось, что вы переели плодов с возможным повышенным количеством нитратов, то нейтрализовать их можно с помощью витамина С. То есть достаточно будет съесть одну таблетку аскорбиновой кислоты. Если же это не поможет, обязательно обратитесь к врачу!
Не давайте «скороспелы» детям до 5 лет, пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями.

Комментарии (0)
avatar