Главная › Новости › Общество
Общество

Максимальная помощь по безработице во время военного положения не будет превышать 9750 гривен

22.07.2022 206 0.0 0
Максимальная помощь по безработице во время военного положения не будет превышать 9750 гривен
На период действия военного положения максимальный размер пособия по безработице не может превышать 150% минимальной заработной платы, то есть 9 750 гривень.

Об этом сообщили в Государственном центре занятости (ГЦЗ) в ответ на запрос Укринформа.

«Пунктом 3-3 раздела VIII Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании Украины на случай безработицы» установлено, что во время действия военного положения максимальный размер пособия по безработице не может превышать 150% минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января календарного года. С 01.01.2022 года минимальная заработная плата составляет 6 500,00 грн, то есть максимальный размер пособия по безработице составляет 9 750,00 грн в месяц», — говорится в сообщении.

В ГЦЗ отметили, что пребывание работников предприятия, учреждения, организации в простое или в условиях приостановки трудовых договоров может повлиять на продолжительность страхового стажа лица, что в свою очередь является определяющим для установления того или иного размера выплаты пособия по безработице.

В случае наличия страхового стажа менее 6 месяцев в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица как безработного, выплата пособия по безработице будет назначаться в минимальном размере, что на сегодняшний день составляет 1 000 грн.

Отдельно в Государственном центре занятости отметили, что средний размер пособия по безработице в январе-июне составил 4,6 тыс. гривень.

Как сообщалось, в Государственном центре занятости заявляли, что по состоянию на 20 июля задолженность по выплате пособия по безработице отсутствует. Задержек с выплатами также нет. В настоящее время пособие по безработице получают 255 тысяч украинцев.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar