Главная › Новости › Наука
Наука

Магнитные бури: как возникают и почему никогда не бывает точных прогнозов

27.06.2024 331 5.0 0
Магнитные бури: как возникают и почему никогда не бывает точных прогнозов

До конца года Землю еще не раз всколыхнут сверхмощные магнитные бури, когда пик активности Солнца будет на максимуме.

Почему возникают и как измеряют магнитные бури, рассказали в Национальном антарктическом научном центре.

В этом сезоне украинские учёные модернизировали геомагнитную обсерваторию. Теперь она работает на самом высоком мировом уровне и готовит мгновенные данные в новом формате.

Такие данные широко используются для спутниковых исследований, прогнозов космической погоды и геомагнитных бурь.

"К примеру, 10-12 мая обсерватория на Вернадском зафиксировала наибольшую магнитную бурю за последние 165 лет", - говорится в сообщении.

Что такое магнитная буря

Магнитная буря - это возмущение магнитного поля Земли. Может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток. Магнитные бури соединены с корональными выбросами Солнца, когда большой поток плазмы с "вмороженным" магнитным полем движется в сторону Земли. При взаимодействии магнитного поля Солнца (его называют межпланетное магнитное поле, ММП) и магнитного поля Земли резко меняется величина компонент последнего, что и является бурей.

Для свойства магнитной активности есть индексы:

Самым распространенным является индекс Бартельса - К. С его помощью, помимо характеристики магнитной активности, также классифицируют магнитные бури. Индекс К описывает отклонение магнитного поля Земли от нормы в течение трехчасового интервала. Он может принимать значения от 0 (нет возмущения) до 9 (очень большое возмущение).

Индекс К: характеризует магнитную активность в определенной точке (на обсерватории или в пункте наблюдения), то для оценки планетарного масштаба существует индекс Кр.

Индекс КР: вычисляется как среднее значение K-индексов, определяемых на 13 геомагнитных обсерваториях, расположенных между 44 и 60 градусами северной и южной геомагнитных широт, с точностью до 1/3.

Индекс G. Показывает интенсивность бури по влиянию людей, приборы, связь, навигацию. Этот индекс может принимать значения от 1 до 5.

Почему важно фиксировать магнитные бури

Геомагнитное поле, как щит, защищает все живое на нашей планете от губительного внешнего излучения. Магнитные бури являются довольно распространенным явлением, однако на сегодняшний день не существует способа их 100% прогнозирования.

Долгосрочные и беспропускные наблюдения за геомагнитным полем позволяют улучшить прогноз магнитных бурь. Этот вопрос достаточно актуален, ведь ныне человечество использует в повседневной жизни большое количество вещей, которые могут быть повреждены или выведены из строя во время геомагнитных возмущений.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar