Главная › Новости › Статьи
Статьи

Луна могла быть частью Земли: новое убедительное доказательство

16.08.2022 284 0.0 0
Луна могла быть частью Земли: новое убедительное доказательство
Происхождение Луны до сих пор точно неизвестно. Гипотез по поводу его происхождения немало.

Некоторые ученые уверены, что спутник нашей планеты мог сформироваться из вещества, образовавшегося после столкновения Земли с объектом размером с Марс. Теперь ученые обнаружили новые подтверждения этой идеи.
Об этом пишет Science Alert.

Геофизики из Цюрихского университета нашли новые доказательства того, что Луна когда-то была частью Земли. Она могла сформироваться около 4,5 миллиарда лет назад в результате крушения космических масштабов.

Чтобы проверить эту версию, ученые с помощью масс-спектрометра изучили химический состав шести лунных метеоритов, извлеченных из льда Антарктиды. Эти обломки попали на Землю в результате столкновения Луны с другими космическими телами.  Непосредственное изучение состава Луны – дело сложное. Человечество там не было с 1972 года, а собранных образцов достаточно мало.

В результате анализа ученые обнаружили, что содержащиеся в лунных метеоритах изотопы благородных газов гелия и неона совпадают с изотопами, обнаруженными в солнечном ветре (потоке ионизированных частиц). По словам ученых, лунные породы никогда не подвергались его влиянию. Это вместе с характерной концентрацией изотопа аргона подтверждает теорию, что эти вещества были унаследованы от Земли.

Открытие может подтолкнуть возобновление интереса к изучению благородных газов в метеоритах. Также ученые могут начать более детальное изучение того, что еще может быть заперто в других лунных породах, которые раньше невозможно было обнаружить, но которые теперь доступны.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar