Главная › Новости › Статьи
Статьи

Когда досудебное урегулирование спора является обязательным?

23.09.2020 193 0.0 0
Когда досудебное урегулирование спора является обязательным?

Нередко между физическими либо юридическими лицами возникают определенные споры. И для того, чтобы разрешить ситуацию, следует решить споры в досудебном порядке, если есть такая возможность.

Почему урегулирование спора в досудебном порядке лучший выход?

На это есть 6 причин:

  1. Обеспечение более выгодного, а также продуктивного сотрудничества.
  2. Минимизация денежных затрат.
  3. Снижение репутационных рисков.
  4. Минимизация временных затрат.
  5. Решение, которое может быть принято, удовлетворит обе стороны.
  6. Снижение вероятности наступления негативных последствий.

В каких случаях досудебный порядок урегулирования споров обязателен?

В соответствии с действующим на данный момент законом, решать споры в досудебном порядке следует в таких случаях:

  • Споры, которые связаны с взысканием средств, которые должны быть получены при совершении сделок либо же реализации соглашений.
  • Споры, основанные на взыскании определенного количества средств, которое появилось во время неосновательного обогащения.
  • Споры, которые связаны с гражданскими правоотношениями. Это возможно при условии, если досудебный порядок предусмотрен соглашением либо же законом.
  • Экономические споры, которые имеют отношение к публичным либо же административным правоотношениям. Очень важно, чтобы урегулирование споров допускалось законом.
Когда досудебное урегулирование спора является обязательным?

Среди наиболее распространенных ситуаций, когда можно решить споры в досудебном порядке, выделяется расторжение соглашений. Специалисты отмечают, что расторгнуть договор в досудебном порядке можно, если это предусмотрено. При этом важно учитывать, что вносить изменения в соглашение невозможно. Досудебный порядок обязательно нужно соблюдать и в случае, если будет предъявлен встречный иск. Обусловлено это тем, что все процессуальные действия выполняются в соответствии с установленными правилами подготовки и подачи исков.

Допускается применение досудебного порядка в случае, если возникает потребность во взыскании затрат на ремонт дома либо его содержание. Важно учитывать, что дом должен принадлежать нескольким собственникам. Документы, которые должны быть подготовлены для решения споров в досудебном порядке, могут иметь разнообразную форму. Как правило, их подготавливают в форме претензий либо же предупреждений. Все зависит от того, какие именно действия следует выполнить.



Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar