Главная › Новости › Мир
Мир

Канал Стамбул не повлияет на управление проливами: министр иностранных дел Турции

01.07.2021 134 0.0 0
Канал Стамбул не повлияет на управление проливами: министр иностранных дел Турции
Мегапроект турецкого канала Стамбул не повлияет на надлежащее управление турецкими проливами, заявил министр иностранных дел Турции своему российскому коллеге в среду после двусторонних переговоров.

Запланированный альтернативный маршрут между Мраморным морем и Черным морем, который должен быть завершен в 2025-2026 годах, не повлияет на Соглашение Монтрё 1936 года по Турецким проливам, и наоборот, заявил турецкий Мевлют Чавушоглу на совместной пресс-конференции с Россией. Сергей Лавров.

«Максимальная пропускная способность для безопасного прохода через Босфор составляет 25 000 человек. Но в настоящее время эта цифра превышает 45 000. Мы подсчитали, что к 2050 году эта цифра составит 80 000 человек. Поскольку это необходимо во всех отношениях, мы начали предпринимать конкретные шаги, чтобы реализовать проект видения, выдвинутый нашим президентом (Реджепом Тайипом Эрдоганом) много лет назад », - сказал турецкий министр.

Чавушоглу подчеркнул, что Турция строго выполняет Соглашение Монтрё и сохраняет верность подписанным ею договорам.

Выступая перед журналистами в средиземноморском курортном городе Анталия, Лавров сказал: «Россия рада работать с нашими турецкими коллегами над выполнением Соглашения Монтрё».

Монтрё дает Турции контроль над своими проливами и полномочия регулировать транзит военно-морских кораблей.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar