Главная › Новости › Lifestyle
Lifestyle

Изменение климата может уничтожить до 80% бананов

10.05.2019 117 0.0 0
Изменение климата может уничтожить до 80% бананов
Глобальные изменения климата способствуют распространению опасного для банановых пальм грибка под названием черная сигатока (также известен как «черная лиственная полоса»), сообщает CNN со ссылкой на результаты исследование ученых из британского Университета Эксетера. Если заболевание будет распространяться теми же темпами, урожай пальм может сократиться до 80%.

Этот вирус впервые появился в Гондурасе еще в далеком 1972 году. С тех пор черная сигатока начала распространяться по соседним регионам, прибыв в 1998 году в Бразилию, а за два года – на Карибские острова, Сент-Люсию и прочие близлежащие страны-производители этого фрукта. В августе 2004 году болезнь добралась и до Пуэрто-Рико. Сейчас грибок переметнулся уже на север Флориды.

Как изменились цены в Киеве – капуста догоняет бананы

По данным министерства сельского хозяйства США, этот грибок очень вирулентный ко многим банановым растениям и тем самым увеличивает издержки на препараты (фунгициды), которые поддерживают урожайность.

Глобальный урожай бананов оказался под угрозой из-за вируса - фото 2

Некоторые новости напишем только для рассылки. Вы не встретите их на сайте UBR.ua, и сможете получить только письмом, если подпишетесь на нас.

«Сейчас это заболевание удается удержать с помощью противогрибковых спреев. Например, производителям бананов в Коста-Рике приходится опрыскивать растения по 40-80 раз в год. Это очень дорого и обходится стране в $100 млн в год», – рассказывает один из авторов научного труда Ден Беббер.


Но ситуацию усугубляет еще и глобальное изменение климата. Как показывают результаты исследования, за последние 60 лет риск заражения сигатокой в районах Латинской Америки и Карибского бассейна вырос на 44%. Это было связано с ростом влажности и температуры, благоприятных для патогена. Как признаются ученые, точно сказать, что ждет в будущем любимый многими фрукт непросто. Впрочем, исследователи прогнозируют два варианта: либо производители раскошелятся на «лекарства», тем самым подняв цену на продукцию, либо их урожай существенно упадет.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar