Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Из-за нового законопроекта 20 тыс. украинцев могут лишиться работы

19.04.2021 125 0.0 0
Из-за нового законопроекта 20 тыс. украинцев могут лишиться работы
Из-за нового антитабачного законопроекта десятки тысяч украинцев могут потерять работу, ведь он предусматривает неоправданно жесткие ограничения относительно деятельности розничных точек торговли, что в результате приведет к стагнации малого бизнеса в Украине. Речь идет о проекте закона №4358, авторства «Слуги народа» Лады Булах. Об этом сообщают эксперты.

Специалисты считают, что тогда, когда во многих странах мира власти помогают бизнесу, внедряя дерегуляционные инструменты, в частности для малого бизнеса, украинские законодатели со своими инициативами могут уничтожить малый бизнес в Украине.

Эксперты отмечают, что в случае принятия этого проекта закона — могут закрыться около 10% торговых точек, а это более 7 тысяч киосков. Около 20 тысяч граждан потеряют свои рабочие места. А из-за запрета в пунктах продаж и роста уровня незаконной торговли, государственный и местные бюджеты недополучат более 5 млрд гривен.

По словам специалистов, на переоборудование одной торговой точки владельцам бизнеса придется потратить от 30 до 70 тысяч гривен. И около половины помещений невозможно переоборудовать так, как этого требуют депутаты. Кроме этого, ниша, которая высвободится из-за закрытия легальных малых точек продаж, будет заполнена незаконной торговлей.

Главные недостатки этого документа — требование о запрете раскладки табачных изделий на витринах розничных точек торговли и риск роста уровня курения среди несовершеннолетних из-за увеличения незаконной торговли, считают эксперты.

Напомним, в Украине осенью заработает электронный акциз и электронная марка. Запустят соответствующий пилотный проект Министерство цифровой трансформации и Государственная налоговая служба.

В Минцифры называют его «большим антикоррупционным проектом е-Акциз» и ожидают, что виртуальные марки помогут преодолеть миллиардную коррупцию в этой области и вывести акцизы из «тени», благодаря минимизации влияния человеческого фактора.

Комментарии (0)
avatar