Главная › Новости › Техно
Техно

Исследование: уровень свободы Интернета снижается по всему миру

23.09.2021 329 0.0 0
Исследование: уровень свободы Интернета снижается по всему миру
Согласно новому исследованию, свобода в Интернете продолжает снижаться во всем мире, поскольку правительства все чаще принимают меры по борьбе с высказываниями пользователей и распространением дезинформации.

В отчете Freedom House, базирующейся в Вашингтоне группы по защите демократии и прав человека, говорится , что свобода интернета снижается пятый год подряд в США и 11-й год во всем мире - по двум разным причинам.

Внутри страны отсутствие регулирования в технологической отрасли позволило компаниям расти без ограничений для дезинформации, что позволило ей процветать в Интернете. В  то время как авторитарные правительства использовали свои методы жесткого контроля над Интернетом, чтобы подавить свободу слова.

Freedom House сослалась на растущее отсутствие разнообразия среди источников онлайн-информации в США, что привело к возникновению заговоров и дезинформации - проблема, которая была серьезно подчеркнута во время выборов 2020 года и атаки на Капитолий США в начале 2021-го.

«Распространение лживой и конспирологической информации о выборах в ноябре 2020 года потрясло основы американской политической системы», - говорится в отчете.

Ежегодное исследование, которое публикуется с 1973 года, использует стандартный индекс для измерения свободы интернета по странам по 100-балльной шкале. Он задает вопросы об интернет-инфраструктуре, государственном контроле и препятствиях для доступа, а также регулировании контента. Страны оцениваются по 100-балльной шкале, при этом более высокие числа считаются более «свободными».

В отчете меры, принятые Джо Байденом после его избрания, были названы «многообещающими» для обеспечения свободы интернета, сославшись на отмену приказа администрации Трампа о прекращении транзакций между гражданами США и китайскими социальными сетями как наносящих вред безопасности.

Между тем, глобальная свобода интернета снижается 11-й год подряд, и больше правительств, чем когда-либо прежде, арестовывают пользователей за ненасильственные политические, социальные или религиозные высказывания. В докладе говорится, что официальные лица как минимум в 20 странах приостановили доступ в Интернет, а 20 режимов заблокировали доступ к платформам социальных сетей.

Наибольший спад наблюдался в Мьянме, Беларуси и Уганде. В Уганде свобода в Интернете упала на семь пунктов после того, как проправительственные аккаунты в социальных сетях наводнили онлайн-среду перед выборами в январе 2021 года. В августе 2020 года в Беларуси правительственные силы подавили беспорядки на выборах, ограничив доступ к Интернету и начав онлайн-наблюдение за активистами.

В отчете китайское правительство названо «самым жестоким нарушителем свободы Интернета в мире», ссылаясь на новый закон, криминализирующий определенные выражения в Интернете, и суровые тюремные сроки, вынесенные активистам за инакомыслие в Интернете, включая 18-летний тюремный срок против одного активиста за распространение газеты, критикующей действия правительства по борьбе с пандемией Covid-19.

В этом году официальные лица в Индии оказали давление на Twitter, чтобы тот удалил критические комментарии, связанные с протестами, и прекратил отмечать манипулируемый контент, распространяемый правящей партией. Власти Нигерии и Президент Турции Эрдоган, который лично следил за массовым арестом журналистов и оппозиционных политиков, также в числе притесняющих свободу Интернета.

В отчете также показано, что правительства конфликтуют с технологическими компаниями по поводу прав пользователей, при этом власти по крайней мере 42 стран в течение последнего года применяли новые правила для платформ в отношении контента, данных и конкуренции.

В частности, в Индии официальные лица оказали давление на Twitter, чтобы тот удалил сообщения с критикой правящей партии. Власти Нигерии заблокировали доступ к Twitter после того, как платформа удалила резкие заявления президента страны. Президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно обвинял технологические компании в «цифровом фашизме» за их отказ соблюдать положения нового закона страны о социальных сетях.

Несмотря на эти проблемы, в отчете говорится, что законодательство по борьбе со злоупотреблениями со стороны технологических компаний было ограниченным. Было обнаружено, что, хотя в прошлом году 48 стран приняли нормативные меры, лишь немногие нормы из этого законодательства могут внести существенные изменения.

«В битвах между правительствами и технологическими компаниями, где ставки высоки, права человека являются основной жертвой», - сказала Элли Фанк, старший аналитик-исследователь, соавтор отчета, на брифинге в понедельник.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar