Главная › Новости › Мир
Мир

Исключительно хорошо сохранившийся эмбрион динозавра - благо для исследователей

23.12.2021 127 0.0 0
Исключительно хорошо сохранившийся эмбрион динозавра - благо для исследователей
Хорошо сохранившийся эмбрион динозавра в окаменевшем яйце проливает свет на то, что мы знаем о вымерших рептилиях, а также об эволюции птиц, считают исследователи.

После изучения яйца, содержащего, возможно, самый хорошо сохранившийся эмбрион динозавра из когда-либо обнаруженных, Фион Вайсум Ма, исследователь палеобиологии из британского Бирмингемского университета, рассказал журналу Newscientist: "Мы были удивлены, увидев, что эмбрион прекрасно сохранился внутри".

Окаменелое яйцо, возраст которого предположительно составляет от 72 до 66 миллионов лет, было найдено на строительной площадке в городе Ганьчжоу, южный Китай, и около десяти лет назад было передано в Музей естественной истории камня Инлян в городе Сямынь, южный Китай.

Хранившееся долгие годы в запасниках музея, яйцо размером 17 на 8 сантиметров (6,69 на 3,14 дюйма), наконец, попалось на глаза счастливому сотруднику музея в 2015 году.

"В музее поняли, что это, должно быть, важный экземпляр, и обратились к нам, чтобы мы посмотрели на яйцо", - говорит Ма.

Невылупившийся динозавр имел скелет длиной 24 см (9,44 дюйма), свернутый внутри яйца, его голова была плотно прижата к телу.

Исследователи пришли к выводу, что эмбрион принадлежал овирапториду - виду динозавров с двумя ногами, птицеподобной головой и перьями.

Ма сказал, что поза с запрокинутой головой для защиты при вылуплении также наблюдается у эмбрионов современных птиц, что говорит о том, что эта поза развилась задолго до появления современных птиц, вопреки тому, что считалось ранее.

"У нас никогда не было эмбрионов, достаточно хорошо сохранившихся, чтобы увидеть это раньше", - отметила она. "Очень редко можно найти эмбрионы динозавров, особенно неповрежденные".

Она сказала, что, по ее мнению, причиной удивительной сохранности яйца могло стать то, что оно было быстро погребено под песком или грязью.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar